ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:25
ср
/
чт
пт
03:20
05:00
05:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Общая сумма долга по оплате коммунальных услуг в округе превысила 6 млрд. рублей

11 Августа 2010 11:53 Версия для печати
209

Коммунальщики призывают югорчан включиться в борьбу с должниками. Например, проводить с недобросовестными соседями профилактические беседы. Общая сумма долга по оплате коммунальных услуг в округе уже превысила 6 миллиардов рублей. И этот долг мешает предприятиям ЖКХ как следует подготовиться к отопительному сезону. Между тем сами коммунальщики до сих пор не нашли эффективных способов борьбы с неплательщиками.

 

Только в Когалыме в «черном списке» городских коммунальщиков значится более 800 семей. Некоторые из них не платят за услуги годами. Но по закону, в условиях ссевера у них нельзя отключать ни тепло, ни газ.

 

Самая острая ситуация с должниками сложилась в Ханты-Мансийске, Мегионе, Нягани, Нефтеюганском, Сургутском, Нижневартовском и Березовском районах. Здесь же медленнее всего идет подготовка к зиме. Взаимосвязь очевидна. Коммунальщики недополучают те деньги, которые могли бы вложить в ремонт котельных и теплотрасс. Всего на подготовку к отопительному сезону в Югре планировали потратить больше 4-х миллиардов рублей. Две трети этой суммы должны были внести в общий котел предприятия ЖКХ.

 

«С одной стороны это хорошо, мы к этому шли, чтобы компании-операторы так строили свой бизнес, чтобы у них средств хватало на модернизацию, реконструкцию, ремонт сетей, подготовку их. Но здесь у нас большая проблема - та огромная задолженность предприятий коммунального комплекса сегодня может служить причиной частичного неисполнения мероприятий. Здесь я считаю контроль лично за главами», - прокомментировал Вячеслав Новицкий, заместитель губернатора Югры.

 

Между тем, общий долг за тепло, свет и воду в Югре уже перевалил за 6 миллиардов рублей. Потребители не платят коммунальщикам, а те в свою очередь - поставщикам энергоресурсов. Терпение поставщиков периодически лопается, и они ограничивают подачу сырья югорским компаниям. Последний раз это было в начале июля. Когда «Северрегионгаз» сократил подачу топлива сразу в три муниципалитета Югры. Коммунальщики признаются - у них нет эффективных механизмов борьбы с неплательщиками. Но это не оправдание, - считает Губернатор Югры.  Об этом Наталья Комарова даже сказала на одном из Советов глав: «Даже в отношении организаций-должников из бюджетной сферы не принимаются эффективные меры. Мне не известны факты, когда руководители такой организации лишились, к примеру, премии. Хотя бы премии. Объём долгов, сложившаяся ситуация, тенденция говорят только об одном – вам это выгодно!»

 

Меры принимают только по отношению к самым злостным должникам, которые не платят больше полугода. На борьбу с остальными коммунальщики предлагают подключаться общественности. Поскольку перевоспитание недобросовестных соседей в интересах самих жильцов. Например, проводить с недобросовестными соседями профилактические беседы. А если не помогают слова, можно вывесить «черные списки» на всеобщее обозрение.

 

Впрочем, пока коммунальщики предпочитают обращаться к правоохранительным органам. Злостных неплательщиков судебные приставы, конечно же, выселят. Но где гарантия, что переехав в квартиру с меньшей жилплощадью, должник будет платить за тепло, свет и воду?

 

Дарья Щекотова, Александр Калачев и Александр Шимолин, телекомпания «Югра» при поддержке телекомпании «Инфосервис».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений