ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:38
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Общедомовые узлы учета в массовом порядке начнут устанавливать осенью

11 Апреля 2011 10:44 Версия для печати
198

Общедомовой счетчик - проблема или выгода? На эти вопросы пытались ответить накануне в Нижневартовске. Согласно требованиям федерального законодательства, все многоквартирные дома должны до 1 января 2012 года быть оборудованы такими счетчиками. Горожане обеспокоены тем, что приобретать и устанавливать приборы будут за счет самих жильцов.

 

Шестнадцатиэтажный дом по адресу улица Мира, 50 станет первой среди московских домов, где, возможно, появятся общедомовые узлы учета водо и теплоснабжения. В ближайшее время сотрудники управляющий компании проведут общее собрание собственников жилья, чтобы обговорить все нюансы. Аналогичную процедуру пройдут и жители девятиэтажки по улице Ленина, 23.

 

Два типа домов выбраны в качестве пилотных, как самые подготовленные в техническом плане. Конкретные многоэтажки определили управляющие компании. Нижневартовску до конца года необходимо установить общедомовые счетчики на семистах домах. Для этого потребуется около трехсот пятидесяти миллионов рублей.

 

Дмитрий Трифонов, директор Департамента ЖКХ администрации г.Нижневартовска: «Мы можем финансировать льготные категории, и других вариантов нет. Нагрузка ляжет на собственников жилья».

 

Владимир Макар, директор управляющей компании №2: «Шестнадцатиэтажный дом - это один прибор учета на тепло, и три прибора учета на воду: горячая, холодная, и там же еще пожарный водовод. Итого это будет стоит шестьсот пятьдесят тысяч и пятьсот восемьдесят тысяч».

 

До 1 января 2012 года, по федеральному законодательству, общедомовыми счетчиками, должны быть оборудованы все многоквартирные дома, но только с согласия собственников. А вот начиная со следующего года, спрашивать никого не будут: придут и установят, а после счет выставят. Лучше принять решение сейчас, утверждают в ЖКХ, когда есть выбор: вместе с управляющей компанией определить подрядчика, наиболее оптимальную цену оборудования. Жилищники, меж тем, займутся поиском иногородних организаций, которые, быть может, на более выгодных условиях возьмутся за работу.

 

При появлении общедомового узла учета у жителей появляется несколько преимуществ. Они смогут контролировать и оплачивать то количество воды, тепла и света, которое потребили всем домом, в том числе, на влажную уборку и освещение подъезда. Что должно отразиться на квартплате. На примере других городов, где подобная система уже действует, снижение может составить до 25%.

 

В массовом порядке устанавливать общедомовые узлы учета начнут осенью, когда все технологии отработают на пилотных площадках. Но собственникам жилья уже сейчас стоит задуматься, как они будут рассчитываться с обслуживающими организациями за покупку и установку счетчика. Возможно, способа будет два. Первый - вносится полный платеж, второй - рассрочка. Быть может, ее пропишут отдельной строкой в квитанции.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений