ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:13
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Обсуждение сельского хозяйства на севере в программе "Частный вопрос"

20 Сентября 2010 18:24 Версия для печати

Гость в студии - начальник управления агропромышленного комплекса Югры Николай Колчанов.

 

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа. Меня зовут Юрий Карпекин. На часах в эфирной студии радио «Югра» 19:30. Это программа частный вопрос. Как всегда полчаса в эфире теле- и радиоканала обсуждаем долгожданную тему. Много вопросов поступает в контексте этой темы: «Сельское хозяйство на севере» теме нашего сегодняшнего получасового марафона ваших частных вопросов.

В гостях у нас сегодня начальник управления агропромышленного комплекса Югры Николай Колчанов. Николай Константинович, добрый вечер.

 

Николай Колчанов: Добрый вечер.

 

Ведущий: Я озвучу телефоны горячей линии программы: 393838, код города 3467. А также можете отправлять сообщения на короткий номер 5125, в начале сообщения набирайте «ВЮ». Я постараюсь все ваши сообщения во время сегодняшней программы зачитать.

 

Сюжет (видеоролик):

Агропромышленный комплекс Югры – это добыча и переработка рыбы, животноводство и тепличное овощеводство. Сегодня АПК округа составляют 33 крупных сельскохозяйственных предприятия, а также 340 фермерских хозяйств. Трудятся там 4000 человек. Уже разработан проект-программа о лесном фермерстве. Если она будет реализована, в Югре к 2013 году, сбор орехов увеличится с 5 до 50 тонн в год. Программа поможет сохранить примерно 700 тысяч кедровников от вырубки. Финансирование её составит 131 млн рублей, это средства окружного бюджета и арендаторов. За первую половину этого года агропромышленной отрасли уже выделено 365 млн, для сравнения - в 2009 году гос. поддержка предприятий АПК составила 575 млн.

 

Ведущий: Все ли было правильно сказано в сюжете, и есть ли у Вас что добавить по этим цифрам?

 

Николай Колчанов: Цифры абсолютно правильные, добавлю только, что за 8 месяцев этого года уже 460 млн перечислено из тех программных денежных средств, которые заложены в целом на этот год, на 77% освоение. То есть финансирование идет достаточно стабильное. Точно также как производство продукции, мы наблюдаем  рост производства молока в пределах 2% от уровня прошлого года, и порядка 7% производства мясной продукции.

 

Ведущий: У меня тогда вопрос такого плана Николай Константинович как работает эта схема, куда идут бюджетные деньги? Человек например, задумал организовать фермерское хозяйство. Государство ему дает деньги на закупку крупнорогатого скота, птицы? Либо, он вносит средства, а государство его поддерживает тем или иным способом? 

 

 

Николай Колчанов: В первую очередь участвуют собственные средства, а государство возмещает часть затрат понесенных уже, фермерским хозяйством. Есть три десятка позиций по которым есть поддержка государства.

 

Ведущий: Все наслышаны, что этот год, это лето для России было достаточно тяжелым в плане пожароопасности. В Югре тоже горели леса. Насколько это отразилось на агропромышленном комплексе нашего региона и отразилось ли вообще? Насколько это актуальная проблема для Югры. Есть ли у нас какие-то механизмы компенсации в случае если фермерское хозяйство сгорело и, допустим, не было застраховано. Знаете ли Вы выходы для фермеров из этой ситуации?

 

 

Николай Колчанов: Достаточно интересная тема. Были у нас такие случаи: по Нефтеюганскому району сгорело фермерское хозяйство в этом году. К счастью эти случаи единичные. Основной механизм поддержки – это компенсация 50% от тех затрат, которые будут потрачены на строительство нового хозяйства.

 

Ведущий: Ещё один вопрос, касающийся динамики развития сельского хозяйства в нашем регионе: насколько она, на Ваш взгляд, велика, если сравнивать статистику 2008,2009,2010 года? Больше появляется фермерских хозяйств? Больше появляется предпринимателей, которые хотят производить продукцию?

 

 

Николай Колчанов: На протяжении последних трех-трех с половиной лет мы эту динамику пролеживаем, она достаточно активная. По производству продукции, я сказал, что ежегодно рост 5-7% у нас есть. Если говорить о фермерских хозяйствах, то в прошлом году, по данным муниципальных образований, было зарегистрировано111 новых фермерских хозяйств. В этом году за 8 месяцев уже 77 хозяйств. Полгода-год есть для того, чтобы фермерское хозяйство начало активно работать, начало отчитываться перед управлением агропромышленного комплекса для того, чтобы получать государственную поддержку за производимую продукцию.

 

Ведущий: У нас есть звонок в студию

Владимир, г. Ханты-Мансийск: скажите, пожалуйста, если открывать фермерское хозяйство, но нет земли – помогают с землей, чтобы было на чем построить свинарник и такого плана. Или это надо индивидуально самому искать землю.

 

Николай Колчанов: Спасибо за вопрос, Владимир. Это достаточно общий вопрос для всех муниципальных образований. Вам нужно обратиться, написать заявление на имя главы Ханты-Мансийского района или г. Ханты-Мансийск. Там его рассмотрят и, я думаю, вопрос Ваш будет решен положительно.

 

Ведущий: То есть вопрос будет решен в том, что найдется белое пятно и затем человек начнет оформлять документы и покупать, или землю могут выделить на тех или иных условиях.

 

Николай Колчанов: На определенных условиях, скорее всего это будут условия долгосрочной аренды для ведения крестьянско-фермерского хозяйства.

 

Ведущий: Очередной звонок в студию. Добрый вечер.

Добрый вечер. г. Сургут. Я не раз выезжала к хантам, у них свои стада оленей, но со стороны администрации района поддержек нет. Чтобы выжить, порой они заводят домашний скот, тех же коров, кур, гусей. И не надо чего-то особого создавать, они уже этим, фактически, занимаются. А чтобы поддержать их как малочисленный народ севера, необходимо тоже на их базе формировать фермерские хозяйства. Заодно решается два вопроса: они поддерживают свой образ жизни и также занимаются сельским хозяйством, выращиванием домашнего скота.

 

Николай Колчанов: Спасибо за вопрос. Очень хороший вопрос. Если говорить о частном оленеводстве, сегодня есть поддержка маточного поголовья. То есть на одну маточную олениху выплачивается 600 рублей гос. поддержки всем частникам в округе. Эти полномочия переданы в муниципальные образования, в том числе и сургутский район. Эти деньги доходят сегодня до оленеводов. Второй вариант по созданию крестьянско-фермерских хозяйств: такая практика у нас есть, особенно продвинулся у нас Белоярский район, где порядка 5-7 фермерских хозяйств создано, которые получают ту поддержку как юридические лица, как предприятия, 940 рублей за голову оленя. То есть поддержка департамента также есть. Это два варианта, по которым можно идти и поддерживать. Если говорить в целом об оленеводстве, то мы за последнее время при росте с 28 тысяч поднялись до 32. сегодня поголовье оленей 32 тысячи. То есть это даже выше уровня сложных времен.

 

Ведущий: Очередной звонок. Добрый вечер.

Здравствуйте. Меня зовут Александр, я звоню из города Нижневартовска. У меня вопрос следующий: если я собрался открыть рыболовное хозяйство, предусматривается ли гос. поддержка для такого вида деятельности?

 

Николай Колчанов: Что касается рыболовных дел, да гос. поддержка сегодня есть. Поддержка у нас из бюджета в виде субсидий на выловленную и переработанную рыбную продукцию. Точно также нужно собрать определенный пакет документов и заявиться. Сейчас проходят конкурсы. Уже шесть конкурсов в этом году уже проведено, именно по закреплению рыбных участков. 24 сентября будет очередной конкурс. То есть люди, которые определенный пакет документов собирают, заявляются на рыболовные участки, выигрывают конкурс (выиграть может практически любой, при определенных условиях) и занимаются этим видом деятельности.

 

Ведущий: Очередной звонок. Добрый вечер.

Здравствуйте. Меня зовут Юлия, я из города Ханты-Мансийска. Сейчас очень много слов было сказано о развитии сельского хозяйства, о развитии фермерских хозяйств и многое другое. Но где в городе может реализовываться данная продукция? На территории города Ханты-Мансийска нет специализированного рынка. на рынке, который есть сейчас в городе, не оборудованы торговые места. Я говорю это как специалист, который работает в ветеринарии. Я по специальности ветеринарный врач, непосредственно связана с контролем качества выпускаемой продукции.

 

Николай Колчанов: Спасибо за вопрос. Продукция местных фермеров на рынке города Ханты-Мансийска, конкретно, присутствует. Так как она присутствует и во всех муниципальных образованиях, где есть фермерские хозяйства. Да, есть определенные сложности с местами торговли. Сегодня, если говорить о мясе, то это выездная торговля с оборудованных автомобилей.

 

Ведущий: Это потому что в магазины сдавать мясо дорого, я так понимаю?

 

Николай Колчанов: Ну и торговые сети, существующие в Ханты-Мансийске сегодня ищут более дешевое варианты. И, не секрет, завозят более дешевое и менее качественное импортное мясо. Поэтому торговля идет три-четыре раза в неделю на «Лукошке», там оборудованы торговые точки. Есть в Самарово. Есть по организациям торговля. И Юлия, как ветеринарный врач, должна это знать. И если говорить о мясе, то крестьянское хозяйство Башмакова, так называемое «Богдашка», сегодня реализует свою продукцию в 60 магазинах, в 20 детских садов поставляет свою продукцию, и в два города: Сургут и Нягань. То есть 8 тонн продукции ежедневно уходят потребителям.

 

Здравствуйте. Меня зовут Михаил Иванович, я из города Ханты-Мансийска. У меня такой вопрос: а вообще какой смысл в поддержке сельского хозяйства? Я имею в виду что: ну пусть мясо будет 500-600 рублей/кг, оно будет рентабельно и тогда бизнес будет самодостаточным. А так, как мне кажется, это все получается искусственно и против законов экономики. Для чего поддерживать сельское хозяйство в такой форме, в какой имеет место сейчас?

 

Николай Колчанов: Спасибо за вопрос. Можно много дискутировать на эту тему. Во-первых во всем мире поддерживается. Я не буду называть сколько там на единицу площади, на килограмм продукции субсидируется в других регионах, в других странах. Та поддержка, которая в округе есть, она позволяет (сегодня цифры назывались - 4200 человек работает в отрасли, умножим их на 4), получается 16 тысяч сытых людей в округе. Помимо того, что они обеспечивают сами себя, они ещё и кормят какое-то количество натуральным хорошим свежим продуктом, произведенным здесь в Югре.

И, во-вторых, если завтра появится на рынке мясо по 500 рублей за килограмм и молоко по 350 рублей за литр, то в обществе у нас и в городе Ханты-Мансийске, высоко, достаточно, доходном, что все это воспримется нормально и все будут способны покупать мясо по 500 рублей и молоко по 350. позволить себе городе…

 

Ведущий: Да у нас и так-то цены не шуточные, на самом деле. Если по сравнению с другими регионами, то же молоко, то же мясо, те же яйца или те же курицы. У нас 1,5 раза минимум все дороже

 

Николай Колчанов: Ну и, позволите, ещё немножко продолжу. Мы  проводим мониторинг у себя, скажем, по нашей продукции, которую наши фермеры производят. В частности по Ханты-Мансийску еженедельно и молоко, которое производят «Богдашка», и порядка 10 наименований продукции, на 15-20% это все дешевле, чем то, что привозится из Омска, из Екатеринбурга. Есть механизм эту продукцию дешевле продавать, но сегодня сети для того, чтобы подтянуть продукцию, её наоборот подтягивают к завозной продукции по цене. То есть это своего рода проблема, которая, в принципе, решается. И то, что есть свое производство, это является каким-то сдерживающим фактором именно в повышении цен.

 

Ведущий: Хорошо. Давайте перейдем к тем вопросам, которые поступили в течение недели. Вера Анатольевна из Сургутского района спрашивает: «У нас в округе много заброшенных деревень. Можно ли получить какие-то дотации, если жители этой деревни захотят организовать своё хозяйство?»

 

Николай Колчанов: Сургутский район за последнее 3 года достаточно динамично развивает фермерские хозяйства. К сожалению там не осталось сельхоз предприятий и тех подсобных хозяйств, которые были у нефтяников, у энергетиков, у газовиков. Но фермеры (буквально 15 числа я был на совещании в Сургутском районе), они ежегодно собираются на уровне главы муниципального образования, подводят итоги, награждают лучшие фермерские хозяйства, лучшие подсобные хозяйства. Поэтому люди занимаются достаточно активно.  Для этого нужно, самое главное, иметь желание этим делом заниматься. Если говорить о поддержке, то сегодня через фонд поддержки предпринимательства можно в виде гранта получить 300 тысяч рублей на развитие бизнеса. Можно получить небольшой кредит 1 миллион на развитие бизнеса. И если заниматься личным подсобным хозяйством, то 10 тысяч рублей, сегодня из бюджета ежегодно выплачивается на маточное поголовье на рогатый скот и 7 тысяч на свиней. Если есть желание, то бизнесом заниматься возможно.

 

Ведущий: Дмитрий Сергеевич из Ханты-Мансийска спрашивает: «Я прочитал в интернете, что за прошлый год в Югре создано более 100 новых крестьянских фермерских хозяйств, но на прилавках магазинов фактически нет мясо-молочной продукции наших производителей. С чем это связано?»

 

Николай Колчанов: Я все-таки уже ответил на этот вопрос, наша продукция, конечно, не в том объеме, в каком хотелось бы, хотя это нормальная хорошая качественная продукция.

 

Ведущий: Ксения из Ханты-Мансийска: «Мы хотим разводить кроликов и слышали, что правительство Югры будет поддерживать это направление. С чего нам начать? Как будет осуществляться эта поддержка и куда обратиться?»

 

Николай Колчанов: Да, с этого года такая поддержка есть. И обратиться можно в Управление агропромышленного комплекса: Рознина, 64, 3 этаж. У нас сегодня такая практика есть, в городе Урай, где два фермерских хозяйства, которые занимаются именно мясом кроликов и есть у нас в Троице хозяйства, которые также занимаются кроликами. То есть можно съездить, пообщаться с ними.

 

Ведущий: Сообщение: «А зачем вообще нам что-то выращивать на севере, здесь климат совершенно не способствует хорошим урожаям, ни тем более выращиванию крупного рогатого скота. Не проще ли наладить поставки из теплых регионов?» Светлана из Сургута.

 

Николай Колчанов: На этот вопрос сегодня я уже тоже отвечал. Я скажу больше. Если ещё пол века назад не было развития нефти и газа у нас, не было лесопромышленного комплекса в том виде, а сельское хозяйство было всегда и люди «кормили» себя всегда, и достаточно рентабельно этими вещами занимались. Более того, была переработка всей продукции, и маслозаводы свои были, и пекарни, и переработка молока, мяса. Люди занимались и жили. Сегодня с тем прогрессом, который пришел, наоборот мы должны более активно этими вещами заниматься.

 

Ведущий: По вашему прогнозу, Николай Константинович,  когда у нас хоть в какой-то мере возродится то, что было? То есть будут все профильные производства, маслобойни, пекарни в нужном объеме, переработка мяса, свои колбасы, все, что необходимо региону, чтобы сократить закупки из соседних областей, а тем более из-за границы. Наступит ли этот момент? И нужно ли чтобы он наступил? Насколько это будет рентабельно? Не «вбухаем ли мы кучу денег» в малую производительность, не проще ли купить на стороне?

 

Николай Колчанов: Сегодня такой политики нет, чтобы «вбухивать» огромные деньги, сегодня есть только поддержка того, что есть. Она в принципе достаточно неплохая, но не настолько велика, чтобы позволять активно и бурно развиваться. Если говорить о производстве зерна, конечно, этим заниматься просто-напросто здесь нельзя, в силу географических особенностей округа. А если говорить о животноводстве, оленеводстве, свиноводстве, рыбной добыче, о переработке, то этим вполне можно заниматься, и нужно заниматься. Я не говорю, что мы должны 100% или даже 50% себя обеспечивать этой продукцией, но мы должны производить ровно столько, чтобы влиять на цены рынка, и обезопасить самих себя от тех скачков, которые возможны сегодня.

 

Ведущий: Очередной звонок. Добрый вечер.

Добрый вечер. Наталья, Советский район. Мы городское поселение, а рядом у нас поселок сельское поселение. Они держат домашнюю мелкую птицу: гесей, кур. Им там какую-то субсидию выделяют на поддержку. А в городских поселениях есть такая норма? Выделяются деньги или нет?

 

Николай Колчанов: Сегодня на поддержку маточного поголовья сельхоз животных все муниципальные образования получают эту поддержку. Разницы нет: город это или поселок. Совершенно одинаковая поддержка. Нужно обращаться в муниципалитеты. И смотреть нормативную базу. Те виды поддержки, которые в округе существуют, они распространяются на все муниципальные образования.

 

Ведущий: Очередной звонок.

Здравствуйте. Меня зовут Андрей Бойко из г. Лангепас. Я занимаюсь животноводством уже пятый год. Получал из фонда поддержки предпринимательства 400 тысяч рублей, закупил маточное поголовье, корма. И у меня год был удачный, но скот заболел лейкозом и большая часть скота под нож ушла по требованию ветеринарного надзора в присутствии врачей вместе с приплодом. Хозяйство сейчас находится в таком положении, что и на закуп кормов сейчас надо тратить, и дальше собираюсь продолжать разведение хозяйства. Слышал про грант – 300 тысяч рублей, какие условия, как его можно получить?

 

Николай Колчанов: Это через фонд поддержки предпринимательства. Если Вы пятый год этим занимаетесь, то думаю, что этот вариант не пройдет. Скажу пословицу: «скупой платит дважды». Наверное Вы где-то погорячились, видимо на не очень дорогой скот, не племенной. И завезли к себе эту болезнь. Есть такая практика в округе и достаточно сложно с этим бороться. Поэтому на будущее советую провести все необходимые ветеринарные мероприятия, и закупить хороший скот. Благо, что у нас есть серьезная компенсация, независимо от того, сколько лет фермерскому хозяйству. Если Вы покупаете племенной скот, мы компенсируем все до килограмма. Обращайтесь в Управление. Возможно какие-то варианты помощи есть.

 

Ведущий: Сообщение: «Знаю, что фермерами округа выведен новый сорт картофеля. Можно ли приобрести семенной картофель сорта «Югра»?

 

Николай Колчанов: Я с тревогой ждал этого вопроса. К сожалению, сорт не очень хорошо выдержал испытания прошлой зимой. Так что не буду я его рекламировать.

 

Ведущий: Сообщение: «Разработана ли новая программа АПК Югры, где можно ознакомиться с ней?» Спрашивает из города Советский Скиданова.

 

Николай Колчанов: Да, комплексная программа сегодня подготовлена, на 2011-2013 годы, она уже прошла не одно слушание. С проектом программы можно ознакомиться на сайте  администрации округа.

 

Ведущий: «Скажите, пожалуйста, каким делом выгоднее заниматься деревенскому жителю на севере?» Спрашивает Борис Владимирович из Нижневартовсого района.

 

Николай Колчанов: К чему душа лежит, тем и нужно заниматься.

 

Ведущий: «Почему у нас в округе нет зернохранилищ?»

 

Николай Колчанов: Потому что зерно не выращиваем, а завозить зерно издалека, потом хранить и снова перерабатывать…

 

Ведущий: Нина Геннадьевна из Пыть-Яха спрашивает: «приносит ли фермерство столько же выгоды, сколько убытков?»

 

Николай Колчанов: Нужно обратиться к двум фермерам, которые есть в городе Пыть-Яхе – это Захаровы, перепелами занимаются, имеют поголовье около 10 тысяч. И Клещатовы – семья фермеров, которые немного свиноводством занимаются, немного молочным животноводством.

 

Ведущий: Хорошо. К сожалению время нашей программы подошло к концу. У нас в гостях был начальник Управления агропромышленного комплекса Югры Николай Колчанов. Николай Константинович, спасибо, что нашли время для участия в нашей программе. Сегодня говорили о сельском хозяйстве на севере, о сельском хозяйстве в Югре. А вам желаю всего самого наилучшего, удачной рабочей недели. До встречи.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений