ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:35
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Очереди растут. Желающих купить квартиру в Сургуте с помощью ипотеки стало более пяти тысяч

25 Апреля 2011 10:56 Версия для печати
444

Каждый пятый югорчанин в очереди за ипотечным кредитом - житель Сургута. Ипотечное агентство Югры возобновило прием граждан. За время простоя окружной программы по улучшению жилищных условий очереди на покупку жилья выросли в геометрической прогрессии. Только в одном Сургуте желающих купить квартиру с помощью ипотеки стало более пяти тысяч.

 

Юлия Анисимова записалась на первичную консультацию в Ипотечное агентство Югры 4953-ей. В прошлом году с мужем они уже получили сертификат на компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту от округа, но воспользоваться возможностью не смогли. Теперь семье Анисимовых остается ждать звонка из Ипотечного агентства, месяц другой и пригласят на первичную консультацию.

 

В этом году список необходимых справок сократился. Не придется идти в БТИ. Процесс обработки документов и дальше будут упрощать. Четыре месяца, пока программа была приостановлена, окружные чиновники именно этим и занимались. 



 

Евгений Чепель, генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры»: «Мы поэтапно, целенаправленно идем к тому, чтобы уменьшать операции по взаимодействию с человеком. Стоят задачи по внедрению услуг в электронном виде, по предоставлению субсидий».

 

Доступным должно стать жилье не только на первичном рынке, но и «вторичка». Ограничения по износу жилья нет. Единственное, что компенсация процентной ставки будет меньше. Так, покупая квартиру в новостройке, семья будет отдавать банку 5% годовых, а за старую квартиру - от 7 до 8%.

 

Рустам Мирсаяпов, директор Департамента жилищной политики Югры: «Понятно, что в некоторых муниципальных образованиях первичного жилья нет на рынке, но все-таки программа улучшения жилищных условий имеет цель улучшить жилищные условия. Это значит, улучшить не только количественный показатель, но и качественный».

 

Действующие ранее подпрограммы «Иные», «Доступное жилье молодым», «Ипотечное жилищное кредитование» сохранились. Добавились и новые направления. Теперь поддерживать будут балочников и тех, кто пострадал от действий застройщиков. Неизменной осталась и программа субсидирования, на которую в этом году выделено 
больше миллиарда ста миллионов рублей. Улучшить жилищные условия в целом по округу предположительно смогут семь тысяч семей, 20% из которых находятся в Сургуте.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений