ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:42
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Одним из главных событий 2010 года для югорчан стало 80-летие Ханты-Мансийского округа

10 Января 2011 10:12 Версия для печати
166

10 декабря 1930 г. постановлением ВЦИК был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. Тогда население округа составляло 44 000 человек. Сейчас на территории Югры проживает уже более полутора миллионов.

Ханты-Мансийский автономный округ - признанный лидер отечественной экономики. Занимает первое место по добыче нефти и выработке электроэнергии. Второе место - по добыче газа. Славится одним из самых высоких в стране уровнем рождаемости. Во многом - это успехи самих югорчан, предприятий и учреждений, в которых они работают. Поэтому о юбилее округа мы решили рассказать через истории его югорских ровесников. 80-ый день рождения - лишний повод для каждого именинника вспомнить, как все начиналось и чего удалось достичь. Ведь именно по этим воспоминаниям напишет свою историю главный юбиляр 2010 года - Югра.

Это потом Югра станет нефтяным донором. А сначала округ кормил себя и страну рыбой. Причем старейший в регионе рыбозавод появился на свет в один год с самим регионом. 80 лет назад приказом Тобольского Обьгосрыбтреста был образован Берёзовский рыбный промысел.

Но первое время он, как, впрочем, и весь округ, лишь добывал. Ассортимент продукции был маленьким. Улов, центральное место в котором занимала знаменитая сосьвинская селёдка, сдавали в свежем, мороженом и соленом видах. Все операции проводились вручную. И только спустя почти 20 лет рабочих пересадили на моторные лодки и вооружили электрическими лебёдками. А в 1955 году на базе бывшего стеклозавода было основано рыбоконсервное производство. 

В советское время рыбокомбинат гремел на весь мир. Выпускал до 30 видов изделий для всех союзных республик. А сосьвинскую селедку в Березово заказывал лично британский премьер Уинстон Черчилль. 

Сегодня изделия из Березова уже не столь популярны и редко выходят за пределы Уральского федерального округа. Предприятие теперь называется «Сибирская рыба», может ежедневно выпускать до 20 тысяч банок консервов. Вот только заказы есть не всегда. И это основная причина простоя. Однако она не мешает руководителям верить в светлое будущее и даже проводить реконструкцию. Уже в скором будущем на предприятии появится цех по выпуску рыбной муки, а в перспективе - линия по производству пресервов.

Бывший работник рыболовецкой артели Анатолий Хомяков тоже ровесник Югры. Старше всего лишь на три недели. Но это не единственное сходство в их биографии. С округом Хомякова роднят мансийские корни, занятия рыболовством, лесом, и, наконец, история. Анатолий Николаевич - основатель Учинского историко-этнографического музея в поселке Половинка Кондинского района. Анатолий Хомяков родился на стойбище мансийской семьи Кауртаевых. После армии работал в колхозе, потом лесником, а когда вышел на пенсию занялся краеведением. Из окрестных деревень привозил ухваты и чугунные утюги. А в начале 90-х в списанной на дрова конторе рыбучастка создал музей. Хотел, чтобы молодежь, среди которой много приезжих, знала историю Половинки. Поселка, располагавшегося на середине пути между крупными некогда селениями Учинья и Тап. Сегодня их нет. Но память хранит Учинский историко-этнографический музей.

А еще ревнитель старины собственноручно поставил памятник погибшим в годы войны. Первый в поселке. Взял под свою опеку Высокую гору. В древности - городище вогулов, а сейчас культовое место для Кондинских манси. Сегодня дело Анатолия Хомякова продолжает его дочь. 

Преемственность поколений - фирменная черта еще одного юбиляра. На месяц раньше Югры 80-ый День рождения отметил первый ханты-мансийский садик «Ёлочка». Самаровский рыбокомбинат построил его в 1930-м году для детей своих сотрудников. Сегодня об основании садика напоминает только один снимок.

Подробно история жизни «Ёлочки» фиксируется с начала 70-х годов. Уже накопилось 5 томов фотографий, вырезок из газет рассказов о педагогах и воспитанниках, которых уже больше 3-х тысяч. Собирать летопись садика начала бывшая заведующая Вера Рязанова. А продолжает - её дочь Инна Ярманова. Еще недавно она сама была воспитанницей детского сада. Затем работала здесь логопедом. А сейчас стала заведующей. И такая династия в «Ёлочке» не одна.

Сегодня «Ёлочка» не просто садик, а центр развития ребёнка. С переездом в новое здание появилась возможность оборудовать соляной зал и комнату психологической разгрузки. Проводить уроки плавания и танцев.

С истории ханты-мансийского садика «Ёлочка» как будто списана история целого округа. Они оба вышли из скромных деревянных строений и превратились в красивые удобные здания практически дворцы. Попутно прирастали людьми, росли и развивались. Создавая задел на будущее. Золотое будущее Югры.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений