ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:40
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Около тысячи представителей средств массовой информации съехались в Сочи на 15 Международный фестиваль «Вся Россия-2011»

03 Октября 2011 15:22 Версия для печати
250

В нём принимала участие и югорская делегация. Уже 8 год «Вся Россия» принимает журналистов на берегу Черого моря, где у «акул пера» есть возможность бросить свое перо и в прямом смысле окунуться в атмосферу фестиваля.

 

5 дней на 6 площадках форума крутили документальные фильмы, презентовали новые книги и спорили о судьбе журналистики. На фестиваль приехали около тысячи человек, но на дискуссии и мастер-классы собирались единицы. Слишком много у гостей Краснодарского края было соблазнов.

 

Валерьян Ахметов, редактор газеты «Знамя труда», Курганская область: «До нас были дожди. А тут мы приехали и привезли такую красивую погоду. Я немножко уже загорел».

 

Людмила Сабитова, главный редактор газеты «Красное знамя», Башкортостан: «Мы решили посмотреть олимпийские объекты Сочи. Чтобы было что рассказать в своем регионе, потому что людям это интересно».

 

Светлана Михайловская, главный редактор газеты «Старицкий вестник», Тверская область: «Я думаю, мы ничего не потеряем, но очень хочется посмотреть олимпийские объекты, очень хочется».

 

Вот три битком набитых представителями прессы автобуса уезжают на Красную поляну. Минус 200 журналистов на форуме, около сотни ловят последние мгновения уходящего лета на пляже и часть участников фестиваля идут в аква-парк, который находится прямо на территории пансионата и вход для постояльцев бесплатный.

 

Ашот Джазоян, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов: «Я могу сказать тут несколько причин: или авторы не Феллини, или погода очень хорошая, или, все-таки, каждый день у нас проходит порядка 15-20 мастер-классов, может народ и устал».

 

Фестиваль, по словам его завсегдатаев, обмельчал. Из ближайшего к центру Сочи Дагомыса перебрался в более скромный и удаленный Лоо. Вместо традиционно пышной стационарной выставки СМИ, в этом году провели компактную электронную презентацию, а самих журналистов приехало в три раза меньше, чем еще три года назад.

 

Светлана Батутис, директор Департамента общественных связей Югры: «Последний раз округ участвовал в таком мероприятии в 2008 году и был очень широко представлен. Трехлетний перерыв, конечно, не есть хорошо, поэтому мы прибыли сюда более скромным составом, чтобы посмотреть, как сейчас проходит фестиваль, что изменилось за три года».

 

В программу включили больше 70 мероприятий. Но не все удалось провести. Творческую встречу с коллегами отменил Николай Дроздов, хотя и совсем без «медийных звезд» фестиваль не остался. Телеведущая - Ангелина Вовк, обозреватель «Новой газеты» - Ирина Петровская и руководитель телетрансляции московской олимиады - Генрих Юшкявичус - помогли участникам фестиваля ответить на главный вопрос: «как вернуть доверие СМИ».

 

Ирина Петровская, обозреватель «Новой газеты»: «Нет ничего важнее для журналиста - с молоду беречь свою честь и репутацию, пытаться сохраниться любой ценой, находя для себя какие-то ниши, потому что времена, да времена не выбирают, но времена все-таки имеют свойства меняться».

 

Генрих Юшкявичус, советник генерального директора ЮНЕСКО, Вице-Президент Международной евразийской академии телевидения и радио: «После того, как ты имеешь определенный опыт со СМИ, ты уже начинаешь читать не только то, что написано в строках, но и между строк. И конечно, сейчас с этими возможностями, с Интернетом ты можешь сравнивать разные источники информации, что я и делаю».

 

Ангелина Вовк, народная артистка России, телеведущая: «У меня со СМИ очень хорошие отношения. Даже как ни странно с «желтой» прессой. Я их не испортила, поэтому я надеюсь, что СМИ будут также великодушны ко всем».

 

Участники форума журналистов «Вся Россия 2011» вывели своеобразную формулу доверия - это профессионализм, помноженный на честность минус политика. Как заключили мэтры, СМИ должны сложить с себя полномочия четвертой власти и стать сторожевой собакой, которая лает на власть.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений