ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:52
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Окружная Дума сделала подарок ко Дню пожилых людей

01 Октября 2011 10:03 Версия для печати
214

Накануне Дума Югры приняла закон, разработанный окружным Правительством – «О приемных семьях для пожилых». Пенсионеры, у которых нет родственников, смогут жить в приёмных семьях. А те, кто примет в семью престарелого -  ежемесячно будет получать из окружного бюджета 8 с половиной тысяч рублей. Подобная практика существует во многих европейских странах и нескольких регионах России. Теперь она есть и в Югре.


Сегодня в Югре насчитывается около 1 000 одиноких пенсионеров и инвалидов, проживающих в домах для престарелых. Более 4-х тысяч человек посещают социальные работники на дому. Проблема с одинокими пожилыми людьми стоит довольно остро. Разрешить данную ситуацию и поддержать пожилых югорчан взялись окружные власти.


Светлана Давиденко, начальник управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району: «Целью данного законопроекта является все-таки сокращение очередей в домах престарелых, там где у нас люди находятся на государственном обеспечении, и сокращение очередей на надомное социальное обслуживание. Это в первую очередь обеспечить достойную старость и скрасить одиночество пожилому человеку. Это вот на сегодня превыше всего. И второе, это все-таки те расходы, которые несет государство на содержание одиноких пожилых граждан, оно тоже сыграет свою роль. То есть тут будет какой-то баланс».


Любая семья, оформив необходимый пакет документов, может стать опекуном над пожилым человеком. Опыт такого сотрудничества, например, в Нижневартовске уже есть. Однажды, таким образом, смогли оказать помощь человеку с ограниченными возможностями, определив его в приемную семью.

За опекунство помощник будет получать ежемесячно вознаграждение в размере 8,5 тысяч рублей. Отношения между опекунами и подопечными будет регулировать договор, а сотрудники социальной защиты населения контролировать  исполнение обязательств.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений