ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:44
вс
/
пн
вт
00:50
01:45
02:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Окружная комиссия по организации детского отдыха и оздоровления проверила Сургутский район

18 Августа 2010 11:17 Версия для печати
143

Лето в Югре еще не закончилось, по крайней мере, для нескольких тысяч детей. В округе продолжают работать оздоровительные и развлекательные площадки, пришкольные лагеря, дворовые клубы. А члены окружной комиссии по организации детского отдыха и оздоровления продолжают их проверять. На этот раз комиссия побывала в Сургутском районе.

 

В Лянторе этим летом в группе лечебной физкультуры смогли отдохнуть почти две сотни ребятишек. За несколько лет, которые в Лянторе работает такая система детского оздоровления, специалисты заметили одну тенденцию, те кто летом получил свою порцию оздоровления, в течение учебного года уже вряд ли будет нуждаться в услугах врачей.

 

Самая новая лянторская школа № 7 этим летом, несмотря на каникулы не пустовала. В школьном дворце, как её здесь называют, отдыхали ребятишки. Творческие занятия в классах, поездки в бассейны и музеи. К обычным развлечениям вожатые добавили и несколько оригинальных, например, создавали собственные мультфильмы - и познавательно, и заряд положительных эмоций обеспечен.

 

В посёлке Белый Яр Сургусткого района база поскромнее. Правда, и здесь веселиться и отдыхать юным жителям не мешает даже погода. Четыре раза в неделю местный центр детского творчества устраивает конкурсы и игры. Мероприятия проводят во второй половине дня. Днём ребята заняты на различных школьных площадках - вечером во дворе собственного дома.

 

Вставать под кукареканье петуха, выращивать картошку и ухаживать за свиньями. Для 60 подростков Сургусткого района нынешнее лето стало подтверждением принципа: лучший отдых это смена вида деятельности. Фермер Николай Манойло уже пятый год на базе собственного хозяйства устраивает трудовой лагерь «Робинзон». Такой формы организации летнего отдыха больше нет ни в одном из районов Югры. По окончании сезона подростки получают  небольшую зарплату. Правда, в конце сезона о деньгах вспоминают в последнюю очередь.

 

Номера люкс, завтраки и обеды в ресторане, дискотеки с профессиональными ди-джеем - это не Европа, а пригород Сургута. Горнолыжный комплекс «Каменный мыс» на лето становится детским лагерем. По соглашению с администрацией Сургутского района предприниматель Анатолий Малюх принял на своей базе около 200 ребятишек. Путёвка - от 1 500 до 5 000 рублей за всю смену. Государственно-частное партнёрство - в сургутском варианте.

 

Ольга Матросова, ответственный секретарь межведомственной комиссии по организации детского летнего отдыха и оздоровления в Югре: «Я бы, честно говорят, поставила четвёрку с плюсом или пятёрку данному муниципальному образованию. Увидели вот очень интересные формы социального партнёрства, которые очень редко можно даже привести в других регионах, то есть на территории округа - Сургусткий район поразил именно вот этим».

 

И социальное партнёрство, и оригинальные программы. По словам специалистов, Сургутский район вполне можно считать примером организации летнего отдыха и оздоровления в Югре. Причём, дело не только в богатой материальной базе, - уверены эксперты.

 

Организация детского отдыха и оздоровления в Сургутском районе в принципе не сильно отличается от того, как лагеря и площадки организуют и в других районах Югры. Правда, здесь, по словам специалистов, есть своя изюминка - это творческий и нестандартный подход к делу. Оказывается для того, чтобы сделать отдых незабываемым - всего-то и надо немного фантазии и чувство юмора организаторов.

 

 

Денис Гунин, Дмитрий Домнин, телекомпания «Югра», Сургутский район.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений