ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:00
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

«Окружной фестиваль работающей молодежи «Стимул» - тема программы «Без посредников»

03 Мая 2011 17:10 Версия для печати
219

Ведущий: В Югре начался окружной фестиваль работающей молодежи «Стимул». До конца года все его участники должны показать все самое лучшее, что у них есть: свои карьерные достижения, а также творческие и спортивные таланты. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев.

Итак, какой стимул у сегодняшней работающей молодежи, и чем её стимулирует местная власть, прямо сейчас узнаем у заместителя директора департамента образования и молодежной политики Югры Аллы Магеляс. Здравствуйте!

 

Алла Магеляс: Здравствуйте!

 

Ведущий: Вкратце - что это за фестиваль?

 

Алла Магеляс: Зачастую, надо сказать, что работающая молодежь в автономном округе очень активная. И многие предприятия достаточно серьезно относятся к стимулированию творческой и спортивной инициативы работающей молодежи. Большая часть молодежи уходит из этой сферы деятельности в силу того, что она занимается бизнесом, малым предпринимательством. И нам хотелось объединить усилия и тех, кто работает на предприятиях и реализуют уже какие-то проекты. И все то, что было уже наработано нами, как органом исполнительной власти не только на окружном уровне, но и на муниципальном, и сделать такой обширный проект, с привлечением той работающей молодежи, которая сегодня занимается бизнесом, малым бизнесом. И дать им возможность участвовать в этом проекте. Проект – это такая совокупность мероприятий – всевозможных фестивалей, конкурсов, форумов, где молодые люди участвуют в соревнованиях по волейболу, КВН и одноименный конкурс «Стимул» - конкурс творческой молодежи, которые поют, танцуют, показывают свои оригинальные жанры. По итогам участия во всех этих мероприятиях будут определены лучшие муниципальные образования и лучшие предприятия, и лучшие сборные команды, в которые входят представители бизнеса и малого бизнеса.

 

Ведущий: Некие соревнования как, помните, в Советском Союзе были, с поправкой на сегодняшний день.

 

Алла Магеляс: Я думаю, что такой подход, конечно, тоже стимулирует. Мы получили достаточно большую поддержку со стороны губернатора. Мы готовили документ, постановление Правительства, который был утвержден 6 апреля, все члены Правительства тоже поддержали, поддержали профсоюзы, объединение работодателей. То есть в рамках такого трёхстороннего договора, этот фестиваль тоже поддержан. И в этом единство понимания, что работающий человек не может творить на рабочем месте, если его досуг не будет позитивный, нацелен на здоровый образ жизни, на воспитание активной жизненной позиции. Есть ещё одна вещь, которая для нас важна в этом фестивале. Ещё одна цель, которую мы ставили перед собой вместе с ребятами, которые предложили этот проект: только родитель может привести своего ребенка в спортзал, отправить его заниматься в театральный или хореографический кружок. Только родитель, который понимает, что это очень важно для ребенка. Но какой это может быть родитель – это тот, который тоже занимался всеми этими действиями. Если говорить о последействии нашего проекта, я думаю, что это приведет к тому, что и наши спортзалы и концертные залы будут наполнены заинтересованными людьми.

 

Ведущий: Про результат мы ещё поговорим. А вот потребность у сегодняшней молодежи есть сегодня в таких фестивалях?

 

Алла Магеляс: Да. Мы напрямую связывались с советами молодых специалистов, и 26 таких советов молодых специалистов нас поддержали. 

 

Ведущий: Я почему спросил, потому что на многих предприятиях округа есть подобные мероприятия внутри компаний: научные конференции, спартакиады, КВН, они там по «полной программе» заняты, ещё и здесь на окружном уровне, им когда работать-то?

 

Алла Магеляс: Мне кажется, что время найдется для таких позитивных вещей. И тот потенциал, который есть на предприятии, когда они соревнуются в рамках своего предприятия, уже востребовано, чтобы команды выходили и на окружной уровень, знакомились друг с другом. Потому что связи, которые налаживаются в неформальной обстановке они потом способствуют развитию каких-то процессов и в производстве.

 

Ведущий: Что сейчас интересует непосредственно работающую молодежь? Какой стимул у них?

 

Алла Магеляс: Мне кажется, что молодежь – она остается всегда в своем статусе: или это студенческая молодежь или это работающая молодежь, им все время интересен досуг – позитивный и развивающий. Наши социологические исследования показывают, что жизненная активная позиция нашей молодежи передается, наверное, по наследству. Потому что, если Вы знаете, наш округ достаточно молодой, территория развивающаяся. И те люди, которые приехали осваивать наш округ, они были очень активны сами по себе. И сейчас уже живет третье поколение и активная жизненная позиция передается из поколения в поколение. На самом деле у нас работает в округе более 200 общественных молодежных организаций, и это тоже говорит об активной жизненной позиции, которая есть у молодежи.

 

Ведущий: То есть участие в фестивале не добровольно-принудительное, не для галочки мероприятие?

 

Алла Магеляс: Нет. Однозначно нет.

 

Ведущий: Кто в нем участвует? Я посмотрел, что из участников много предприятий подключаются из малого и среднего бизнеса. Но я не увидел крупных предприятий. Например, «Сургутнефтегаз». То есть у них там более насыщенная программа внутри компании?

 

Алла Магеляс: Да есть такой момент, я с вами согласна. Такие предприятия, как «Сургутнефтегаз», они сегодня ещё, приглядываются к нашему фестивалю. Но, я думаю, что тот резонанс, который пойдет и уже идет о тех мероприятиях, которые мы уже провели: интернет-конкурс «Стоп-Кадр», соревнования по волейболу, по плаванию, в воскресенье, 24 апреля, прошел фестиваль КВН, где участвовали команды и «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Юграгазпереработка», «Тюменская энергосбытовая компания» и многие другие. То есть достаточно большой интерес есть и у больших компаний в том числе.

 

 

Ведущий: Скажите, зачем человеку, который работает в нефтегазовом секторе и в энергетике свои таланты творческие раскрывать. Это больше хобби или потребность на сегодняшний день?

 

Алла Магеляс Я думаю, что это и хобби и потребность, потому что молодой человек – это всегда человек, который хочет себя попробовать в разных ипостасях, и почему-то люди идут выступать на «Минуту славы». А мы просто создаем условия, когда таланты, которые есть в каждом человеке, могут быть реализованы в рамках творческих конкурсов, карьерных конкурсов. Из планируемых мероприятий это и бизнес-лагерь для наших молодых предпринимателей. В рамках конвента, который пройдет в июне, мы проведем конкурс новаторов, тех, кто на производстве предлагают интересные разработки в энергетической отрасли, нефтяной отрасли, то есть все инновации, которые могут быть оценены и внедрены в жизнь.

 

Ведущий: Теперь вернемся к началу. Какой результат, какие дивиденды имеют с этого участники и организаторы. И сколько ресурсов вообще вкладывается в это мероприятие?

 

Алла Магеляс: Если говорить о ресурсах, которые мы вкладываем, как орган исполнительной власти, то это ресурсы, связанные с нашими организационными способностями: здания, спортивные комплексы, где все эти мероприятия проходят.

 

Ведущий: Деньги-то выделяются Правительством на это мероприятие?

 

Алла Магеляс: Со стороны участников - это какие финансовые вливания, в отправке команды, в подготовке команды и самих участников по разным направлениям. Это совместный проект, который в финансовом плане затратный. То есть мы используем то, что у нас уже сегодня есть. А отдача, я думаю, будет очень большая, потому что человек, который хочет реализовать свои творческие способности, он лучше будет работать и на производстве.

 

Ведущий: На вопросы без посредников сегодня отвечала заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Алла Магеляс.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений