ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:48
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ольга Сидорова, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры в программе «Частный вопрос»

30 Ноября 2009 19:10 Версия для печати

Ведущий:  Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Сегодня последний день ноября и, может быть, мы подведем предварительные итоги в сфере малого и среднего бизнеса. А в гостях у нас генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова.

Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 25 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)393-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.

Давайте, наверное, начнем с того значимого события, которое состоялось в Ханты-Мансийске, я имею в виду, 3-ий съезд предпринимателей Югры. Коротко его итоги, что дал этот съезд, что предприниматели подчеркнули от этого съезда в Ханты-Мансийске?

Ольга Сидорова: Действительно, 25 ноября в Ханты-Мансийске прошел 3-ий съезд предпринимателей Югры. Главное то, что подвели итоги, как отработали те вопросы, которые поднимались на предыдущем съезде в 2007г. Все вопросы, которые поднимались в 2007г. на сегодняшний день решены: создание новых  нормативно-правовых  актов, которые регулируют деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, изменение действующей программы развития малого и среднего предпринимательства с учетом софинансирования муниципальных программ и новых форм финансовой поддержки, создание экспертно-консультативного совета, который возглавил Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа e идея о том, чтобы постоянно привлекать денежные средства на программу развития малого и среднего предпринимательства из средств федерального бюджета, т.е. путем участия в федеральном конкурсе, который ежегодно проводит Министерство экономического развития. В этом году уже привлечено 197,7 млн. Рублей. Важно, что мы поменяли процедуру проведения съезда, это было предложено самими предпринимателями. Опыт 2-ого съезда показывает, что большую часть времени в выступлении участвовало больше представителей власти. Сейчас концепцию съезда поменяли и стало все наоборот, предприниматели со всей территории Югры представляли e задавали свои вопросы. Предприниматели не только рассказывали о своих проблемах, но и возможных путях их решения. Основные проблемы: высокая стоимость кадастровой земли, которая влияет на аренду земли, оплачиваемая предпринимателем и увеличение оплаты налога на землю. Были приняты в связи с этим серьезные решения, в основном, этот вопрос на сегодняшний день находится в ведении муниципальных образований.  Потому что постановлением Правительства и приказом Департамента госсобственности, нашего регионального, предусматривается  возможность коэффициента переходного периода, который могут применять в муниципальных образованиях представители местной власти, этот коэффициент от 0,1-1,5 в зависимости от приоритета отраслевого развития, тем самым понижать кадастровую стоимость.

Ведущий: Когда начнет это действовать?

Ольга Сидорова: Уже в 2009г. несколько муниципальных образований, понимая насколько сложна для предпринимателя эта высокая стоимость, применяют коэффициент переходного периода. Но не все муниципальные образования. По приказу Департамента госсобственности  возможно применять коэффициент в 2009-2010гг. По результатам проведения съезда, предприниматели предложили, а мы надеемся, что это будет поддержано, чтобы коэффициент сохранился еще и на 2011г.   Приостановить действие постановления кадастровой стоимости физически невозможно, т.к. нет даже базы для начисления налога на землю.

Ведущий: В сюжете прозвучало, что у нас существует некий перекос в сторону торговли, насколько это страшно для развитии малого e среднего бизнеса в регионе и насколько силен этот переход в Югре?

Ольга Сидорова: Да, на самом деле, переход достаточно серьезный в торговле, строительстве и деревооброботке (в большей степени в торговле). Лишь 20% в здравоохранении, частной медицине, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Поэтому, в соответствии с распоряжением Губернатора ХМАО – Югры “об отраслевых приоритетах развития среднего и малого бизнеса”. Что это такое? Каждый департамент отраслевого развития имеет свою программу в соответствии со своей отраслью, и чтобы изменить этот перекос, и предпринимателям заниматься в иных видах деятельности не связанных с торгово – закупочной, необходимо создать условия для развития бизнеса. В рамках съезда работали рабочие секции – отраслевые, где выяснялось, какие проблемы существую, которые сдерживают развитие предпринимательства, какие законодательные акты тормозят развитие. С учетом этого анализа будут предложены изменения в действующие отраслевые программы. По специфике нашего региона предприниматели находятся в стадии развития, не становления, как другие регионы РФ, а именно в стадии развития. У нас есть хорошая возможность изменить этот перекос.

Ведущий: Не буду полностью цитировать, но вопиющей безграмотностью ведения дел и нарушение всех возможных правил, назвал Президент РФ Дмитрий Медведев тот чиновничий интерес к малому и среднему бизнесу, который сейчас пытаются всеми возможными способами сдержать, т.е. отменены на достаточно длительное время проверки санэпидемстанции, пожарных органов и прочих органов. Насколько Югре присущ этот чиновничий беспредел? Что делает Югра, в частности Фонд поддержки предпринимательства для тех, чтобы уберечь тех, кто честно занимается бизнесом от поборов и взяток?

Ольга Сидорова: К сожалению, существуют взятки, но предприниматели не называют конкретные примеры, когда обращаются в комиссию по административным барьерам, но необоснованные и частые проверки с предоставлением большого объема документов, которые необходимо сдать предпринимателю, причем это не подтверждается порой какими-то требованиями законодательных актов, действительно, имеют факт. Что делается? В рамках экспертно-консультативного совета создана комиссия по административным барьерам, также создана аналогичная комиссия, которая создана при окружной прокуратуре на основании федеральных рекомендаций. Мы, а Фонд поддержки предпринимательства неким образом обязан решать эти вопросы, в соответствии с тем, кому они адресованы, поэтому каждое обращение предпринимателя анализируется, и если есть действительно есть допущение таких фактов, то они решатся в правовом юридическом поле. Предприниматели, которые говорят, что у них есть проблемы и называют имена и фамилии, могут получить помощь.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Коваленко из г. Сургута. У меня есть большое желание и несколько идей для создания бизнеса, но нет возможности. Может ли Фонд поддержки предпринимательства помочь в таком случае?

Ольга Сидорова: Очень интересно, что у одного человека есть масса идей, но денег нет для их реализации, я бы предложила следующее: первым шагом получить образование, узнать, что такое бизнес, как начать собственный бизнес, тогда появится возможность у этого человека сформировать одну или две идеи для начального этапа. Следующим шагом нужно обратиться в Фонд поддержки предпринимательства, получить либо гранд для начинающего предпринимателя, либо микро займ. Если этот человек хочет реализовать лишь идею, а точнее ее продать, то мы тоже можем помочь.

Ведущий: Контактный телефон Фонда поддержки предпринимательства Югры в Ханты-Мансийске 8(3467)333-143, звонить  в рабочее время. 

Sms-сообщение: Можно ли в г. Ханты-Мансийске взять суду в Центре занятости на малый бизнес, если я родом из Белоярского. Виталий.

Ольга Сидорова: Вопрос не к нам, но я могу прокомментировать. Если этот человек зарегистрирован как безработный в Белоярском, то соответственно, он может получить денежные средства для начального этапа до 58 тыс. рублей в Центре занятости Белоярска. Если он зарегистрирован в г. Ханты-Мансийске, то получить в Центре занятости Ханты-Мансийска не важно, где проживает.

Ведущий: Куда они эту небольшую сумму рублей девают?

Ольга Сидорова: Минимум на эту сумму можно приобрести компьютер e программное обеспечение.

Ведущий: Отчитываться не надо?

Ольга Сидорова: Отчитываться надо.  Для того, чтобы получить денежные средства необходимо написать бизнес план, который готовит Бизнес инкубатор в любом муниципальном образовании.

Sms-сообщение: Коренным россиянам предпринимателям и иммигрантам предпринимателям  предоставляется одинаковая помощь?

Ольга Сидорова: Если предприниматель зарегистрировался на территории Ханты-Мансийского округа и осуществляет здесь деятельность, то да.

Sms-сообщение: Куда можно обратиться для получения безвозмездного гранта начинающему предпринимателю?

Ольга Сидорова: Можно дать контактные телефоны, в том числе и наши, но сегодня последний день подачи заявления на предоставление гранта, потому что денежных средств немного, дополнительно еще предоставили 5 млн. рублей из окружного бюджета, где-то в середине декабря будет подведены итоги комиссии.

Ведущий: А на следующий год?

Ольга Сидорова: На следующий год мы предполагаем пересмотр программы и будет увеличение на предоставление грантов.

Ведущий: Спасибо, что были вместе с нами. До следующего понедельника!

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений