ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:06
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Олимпийские чемпионы на югорской земле

05 Апреля 2010 11:50 Версия для печати

Накануне в Ханты-Мансийске состоялся финальный этап гран-при «Спринт-тур». Лыжные гонки, в которых принимают участие самые именитые спортсмены современности, стартовали в Екатеринбурге, а завершились в окружном центре. 30 мужчин и 20 женщин разыграли медали турнира и призовой фонд в полтора миллиона рублей. На пьедестал почёта поднялись и наши землячки - Валентина Новикова и Елена Турышева заняли второе и третье места соответственно.

 

Бегать на лыжах под «Во поле берёзка стояла» или канкан - ноу-хау Ханты-Мансийска. Только здесь на финальном этапе гран-при «Спринт-тур» спортсменов подбадривают весёлые мелодии в исполнении духового оркестра. Правда стоит прозвучать стартовому пистолету, и переливы труб уходят на второй план.

 

Елена Турышева, участница гонки: «Когда я бегу, то я вообще ничего не слышу. Я сконцентрирована на той ситуации, в которой я нахожусь. Поэтому за меня всегда очень сильно болеет муж, и меня спрашивают: "Слышала?" А я говорю: "Нет!"».

 

Супругу югорской лыжницы составили компанию всего два десятка ханты-мансийцев. Впрочем, организаторы уверены, со временем за гонками «Спринт-тура» будут наблюдать тысячи югорчан. Привлечь должен состав участников гран-при. По именам на табло можно не только географию изучать, но и новейшую историю лыжного спорта. Из 50 участников - почти половина олимпийские чемпионы!

 

Ну а пока главные болельщики - тренеры и сервисмены. Правда, последним порой не до зрелищ. Выглянуло солнце - изменилась трасса, а значит необходимо в скором порядке нанести новую смазку на лыжи. На одну пару уходит порядка тридцати секунд. Рецепты смазки держатся в строгом секрете.  

 

Призовой фонд «Спринт-тура» - полтора миллиона рублей. Но как признаются спортсмены, финансовые условия не главное. Их привлекает сам формат турнира, когда за несколько дней лыжники сменяют города, часовые пояса и даже климатические зоны.

 

 

Александр Калачёв, Антон Шипунов, телерадиокомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений