ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:51
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Опекунов для одиноких пожилых и недееспособных граждан ищут в Советском районе

16 Апреля 2011 10:22 Версия для печати
1210

Межведомственный опекунский совет там создан недавно, но уже есть первые результаты. Зиля Минниханова приходит в отделение временного содержания «Ирида» как сотрудник этого социального учреждения, но чаще как официальный представитель опекун Юрия Гильбича. Пятидесяти трехлетний мужчина семь лет назад мог оказаться на улице в инвалидном кресле без крыши над головой, без паспорта и без средств к существованию, если бы не человеческая доброта.


 

Зиля Минниханова, заведующая отделением срочного социального обслуживания центра «Ирида»: «Человек находился в экстремальной жизненной ситуации, которую он уже сам не мог преодолеть, и это было мое призвание - работника социальной службы. Конечно, я не могла сказать человеку «нет».

 

По словам Зили Ивановны, человека, который не только знает все об опекунстве и как профессионал своего дела, и как официальный представитель взрослого недееспособного человека, ничего страшного и сложного в опеке нет. Потребуется терпение, надо собрать много документов как на подопечного, так и в подтверждение своих прав, пройти ряд комиссий и судебных заседаний, но цель оправдывает средства.

 

Зиля Минниханова, заведующая отделением срочного социального обслуживания центра «Ирида»: «Трудностей я с ним не испытываю, если бы даже он жил у меня дома. Я утром накормила, в обед пришла накормила. Он сидит телевизор весь день смотрит. В настоящий момент ждем путевку в социальное учреждение».

 

В Советском районе создан межведомственный опекунский совет, основные задачи которого: подбирать кандидатуры опекунов и решать проблемы недееспособных граждан. На первом заседании совета, на котором присутствовали как представители власти, так и специализированных медицинских учреждений, озвучили статистику, наметили планы взаимодействия.

 

Оксана Малышева, начальник отдела опеки и попечительства администрации Советского района: «Если в 2008 году на учете в органе опеки состояло восемьдесят четыре человека, в 2009 году это количество составило девяносто два, в 2010 - девяносто семь, на первый квартал 2011 года - сто человек. Все это было бы логично и естественно, если бы не один нюанс. К сожалению, не всем недееспособным гражданам в силу различных обстоятельств находятся опекуны».

 

Сегодня очередь за путевкой в специализированные учреждения для пожилых недееспособных граждан превышает сто человек. Кто-то ожидает этого момента в домашних условиях, находясь под опекой родного человека, другие ждут своей очереди или опекуна в больничных палатах.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений