ЮграТВ online
11 Декабря 2016
19:01
пт
/
сб
вс
19:00
21:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Операцию по пересадке стволовых клеток провели в гематологическом центре Сургутской ОКБ

01 Августа 2011 16:35 Версия для печати
1343

Это уже третья подобная операция в текущем году. Медики планируют провести трансплантацию еще восьми пациентам.

 

Стволовые клетки - важнейший восстановительный резерв в организме человека, их пересадка - шанс для спасения жизни. В гематологическом отделении Сургутской окружной клинической больницы раньше операции делали пациентам только с диагнозом - множественная миелома. Сегодня забор и трансплантацию клеток проводят и при других заболеваниях, процедура безболезненная.

 

Елена Кондакова, заведующая центром гематологии Сургутской окружной клинической больницы: «Изначально мы брали только пациентов с миеломной болезнью, но вот уже за последний месяц мы собрали стволовые клетки у пациентов с лимфомами с лимфопрофилиративными заболеваниями, с лимфогранулематозом».

 

Лариса Кобзарь поступила в гематологическое отделение в 2010 году, ее состояние было крайне тяжелым. У женщины заболевание крови, боли в костях не прекращались.

 

Лариса Кобзарь, пациентка центра гематологии Сургутской окружной клинической больницы: «Когда поступила в центр гематологии, я была готова на все. Лишь бы только не лежать, лишь бы только встать и чувствовать себя нормальным человеком, так как состояние, в котором я находилась, это просто непередаваемые ощущения».

 

После процедур химиотерапии состояние улучшилось. Вскоре женщине предложили пересадку стволовых клеток, Лариса Ивановна согласилась не раздумывая.

 

Лариса Кобзарь, пациентка центра гематологии Сургутской окружной клинической больницы: «До этого я читала об этой процедуре и, в общем-то, была немного знакома, поэтому как такового страха у меня не было. Потом меня приглашали на консультацию, здесь были специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы».

 

В этом году специалисты планируют провести трансплантацию клеток восьми пациентам, так же в планах сургутских медиков и пересадка костного мозга.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений