ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:42
пн
/
вт
ср
13:30
13:45
14:10
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Основной темой заседания Совета глав стало внедрение в Югре системы "Электронного правительства"

20 Сентября 2010 15:57 Версия для печати
129

Предоставление девяти из них возложено на плечи муниципалитетов. О реализации целевой программы «Информационное сообщество Югры» шла речь на заседании Совета глав. Кроме того муниципальные руководители вместе с Губернатором Югры Натальей Комаровой обсудили состояние материально-технической базы медицинских учреждений округа, и вопрос налогообложения земельных участков, занятых многоквартирными домами.

 

Основной темой заседания совета глав стало внедрение в Югре системы «Электронного Правительства». Сегодня тема информационного общества развивается довольно динамично. При этом важно не только предоставить услугу, но и научить югорчан, как этой услугой воспользоваться.

 

Наталья Маслова, директор департамента информационных технологий Югры: «Мы создаём центры общественного доступа, в муниципальных образованиях на базе библиотек, и обучаем граждан. Потому что одно дело - это создание и развитие «Электронного правительства». Но если мы не будем граждан готовить к этому и давать возможности получить услуги, то конечно, же мы цели не добьёмся».

 

В начале сентября Правительство России утвердило изменения в план перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде. К 2013 году 74 информационных услуги должно быть доступно любому россиянину. Таким образом, определена федеральная повестка «Электронного правительства». В Югре намерены разработать региональный компонент этой программы.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Схема работы показана, дальше за нас никто думать не будет. Аналогичный по структуре план - региональный компонент - по внедрению электронных услуг и исполнению государственных функций в электронном виде органами власти Югры должен быть разработан Правительством автономного округа. Правительство нацелило нас на внедрение 19-ти первоочередных услуг. В 9-ти из них в графе "ответственные исполнители" прямо указаны органы местного самоуправления. Первые два этапа реализации по всем девяти муниципальным услугам должны быть завершены уже в этом году. Времени на раскачку нет».

 

При этом не все главы муниципалитетов активно участвуют в реализации программы «Информационное сообщество – Югра». Методические материалы для подготовки предложений по включению в программу размещены на сайте окружного правительства уже полтора месяца назад. Но лишь 7 муниципалитетов оформили свои заявки в соответствии с этими рекомендациями. Так и не подали заявки 4 муниципалитета – города Нягань, Радужный, Пыть-Ях и Березовский район.

 

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сургутский район и вовсе написал, что предоставления услуг в электронном виде жителям района не будет. Надеюсь, это ошибка и в Сургутском районе сделают всё необходимое для распространения действия ФЗ о доступе к информации. В том числе и жителей Сургутского района. Тема информационного общества развивается довольно динамично, и в стране, и в округе, поэтому прошу вас держать руку на пульсе событий и активнее заниматься этим».

 

В вопросах материально-технического обеспечения больниц и поликлиник руководители городов и посёлков тоже недостаточно активны. Югра уже заявила о своем участии в реализации партийного проекта «Качество жизни – Здоровье». Что позволит за счёт средств федерального бюджета оснастить медучреждения округа современным оборудованием. А также провести в них текущие и капитальные ремонты.

 

Василий Сондыков, председатель Думы Югры: «Сразу же предупреждаем вас, что никаких новых строений, только ремонт. А 160 миллиардов - это оснащение, это компьютеризация. Одним словом, можно привлечь средства с РФ, если мы своевременно, грамотно и правильно выстроим нашу программу».

 

Глава региона отметила, что среди четырех проектов окружных программ, разработанных в соответствии с приоритетными нацпроектами, программа развития здравоохранения выглядит пока «золушкой» - ее параметры отстают от существующей потребности. При  этом уже сегодня есть возможность повысить эффективность расходования средств.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «В проекте бюджета на следующий год по строке здравоохранение расходы на содержание имущества составляют более миллиарда рублей. При этом в ряде муниципалитетов по показателям обеспеченности медицинскими учреждениями некоторые муниципалитеты отстают от нормативов. Таким образом, такие объемы затрат на текущее содержание забирает те возможности, которые необходимо было бы направить на развитие муниципального здравоохранения. В этой связи, наверное, лучше пойти другим путем – вместо того, чтобы строить больницы в каждом городе или поселке, необходимо создавать крупные межмуниципальные комплексы».

 

Также участники обсудили вопрос оформления собственности на земельные участки под многоквартирными домами. Наталья Комарова подчеркнула, что Правительство Югры окажет населению помощь в оплате работ по межеванию земельных участков под многоквартирными домами. Глава региона поручила членам Правительства подготовить предложения по адресному стимулированию отдельных категорий граждан инициировать проведение соответствующих работ, а также оценить необходимые объемы и механизмы финансирования.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Проведение таких работ позволит гражданам стать полноценными собственниками имущества. Вопросы развития и укрепления института собственника – серьезный аспект развития демократии в нашем обществе. Мы получаем не только право собственности, но и ответственность за то имущество, которое получили».

 

Аркадий Виноградов, глава городского поселения Пойковский: «Этот механизм потребует детальной основательной проработки. Но у нас есть опыт 4-летней давности города Москвы. Думаю, сегодняшний совет глав послужит основным толчком, и мы сделаем первые шаги к созданию приемлемой для наших граждан налоговой базы. Прекрасно понимая, как это необходимо».

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений