ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:06
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Открытый урок в закрытой школе. Заключенные Нижневартовской колонии изучают традиции хантов и манси

02 Ноября 2011 16:45 Версия для печати
361

Сотрудники природного парка «Сибирские Увалы» побывали в Нижневартовской исправительной колонии. Там они провели выставку предметов быта народов ханты и манси, а также несколько открытых уроков. С такой аудиторией знатокам древних обычаев работать еще не приходилось, о чем они и пожалели, заключенные оказались очень благодарными слушателями.


Открытые уроки в закрытой школе при 15 исправительном учреждении проходили и раньше, но такого интереса со стороны учеников преподаватели не припомнят. В Нижневартовской колонии отбывают наказание заключенные из разных регионов России. Многие из них о северных народах ханты и манси даже не слышали, а тут и экспонаты, которые можно потрогать, и девушки в национальных костюмах.


За рассказами о ловле рыбы, способах охоты, образе жизни и досуге хантов и манси скрывается вполне определенная цель. С помощью таких уроков преподаватели буквально заманивают в классы осужденных.


Анна Игнатенко, руководитель филиала средней школы при колонии: «Нам хочется, чтобы наши ученики приходили к нам с желанием. Мы ищем способы, ищем пути, варианты, чтобы заинтересовать их».


Этот урок рассчитан на подростков. Он изобилуем играми и загадками. Вносить коррективы в программу лекторы не стали, несмотря на то, что аудитория в этот раз взрослая и суровая.


Наталья Рогоза, начальник отдела природного парка «Сибирские увалы»: «Скажем так: это обычные старшеклассники, хулиганистые немного, отвязные, но те же старшеклассники - такие же вопросы. У нас бывают на экскурсиях дети с похожим поведением, которые что-то выкрикивают и вставляют свои комментарии».


Даже самый большой в школе класс не смог за раз вместить всех желающих узнать о традициях коренных народов севера. Пришлось проводить несколько уроков подряд.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений