ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:28
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

«Отравление суррогатным алкоголем» - тема программы «Без посредников»

09 Июня 2011 16:45 Версия для печати
851

Ведущий: На этой неделе в Турции умер еще один российский турист, отравившийся суррогатным алкоголем на яхте во время морской прогулки. Мужчина стал четвертой жертвой, ранее скончались три женщины. Еще одна сейчас находится в коме. Всего от виски, в котором находилось большое количество метилового спирта, пострадали 20 человек. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. «Пить или не пить» после того, что произошло? Прямо сейчас узнаем у заведующего наркологическим отделением Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Артура Ларионова. Здравствуйте!

 

Что такое метиловый спирт, он же метанол? Говорят, что большое количество его было в виски. Вообще он должен быть в алкоголе в таком количестве?

 

Артур Ларионов: Нет, в алкоголе он не должен быть в таком количестве. Есть много видов спиртов: этиловый, гидролизный, метиловый. Во всех трех случаях при производстве спирта может быть метанол. Этиловый спирт подвергается высокой степени очистки, чтобы убрать из него метиловый спирт. Гидролизные спирты применяются в технических жидкостях. Метиловый спирт получается синтетическим путем, применяется в парфюмерии, лакокрасочных жидкостях, куда он добавляется в качестве растворителя. Если алкоголь не очищенный, или применялся гидролизный спирт, степень очистки низкая, там будет большое содержание метанола.

 

Ведущий: Судя по клинической картине, на Ваш взгляд, метанол добавлялся в алкоголь, или алкоголь был низкой степени очистки?

 

Артур Ларионов: Вернее всего, что там высокий процент метанола был в данной спиртосодержащей жидкости. Метанол имеет страшную способность  к  аккумуляции в организме, когда человек принимает малые дозы его в течение какого-то периода времени. В организме метанол окисляется с образованием формальдегида - страшного яда.

 

 Ведущий: Экая бомба замедленного действия?

 

Артур Ларионов: Да, бомба замедленного действия. Смертельная разовая доза метилового спирта – 150 мл, а метанола – 30 г. В данной ситуации не была достигнута смертельная доза. В противном случае, принявший её человек умер через 2-3 часа, а токсическое действие начинало возникать через 2-3 суток.

 

Ведущий: Как у человека проявляются симптомы отравления метиловым спиртом?

 

Артур Ларионов: При приеме высокой дозы: мелькание мушек перед глазами, тошнота, рвота, повышение, затем снижение артериального давления, вплоть до коллаптоидного состояния. Вслед за мушками появляется слепота, затем отключается нервная и сердечнососудистая система. Человек впадает в кому.

 

Ведущий: То, что произошло в Турции: те, кто отравился, почувствовали себя плохо только наутро. У них те же симптомы были?

 

Артур Ларионов: Метанол - злой яд. В токсикологии есть понятия: токсическая фаза, соматическая фаза. Токсическая фаза действия метанола - до трех суток. Если в течение этих трех суток человек не попал к докторам с теми симптомами, которые мы перечислили, его ждет смерть. Самое страшное, что после трех суток может настать соматическая фаза, когда внутренние органы начнут отказывать.

 

Ведущий: Что касается количества выпитого: в Турции молодые девушки пили, как они говорили, по 10-12 коктейлей виски с колой за ночь. Одна умерла, другая выжила. Почему так произошло?

 

Артур Ларионов: Возможно, та девушка, которая выжила, пила меньше, а возможно, она выпила еще и этилового спирта (водочки). Этиловый спирт является антидотом метанола. То есть, когда происходит отравление метиловым спиртом, первая помощь - это 100 мл 40% этилового спирта. Когда в организм попадает этиловый спирт, печень начинает заниматься его обезвреживанием, не трогая при этом метиловый спирт. Затем медики выводят метиловый спирт из организма.

 

Ведущий: В общей сложности 20 российских туристов получили отравления различной степени тяжести. Какие степени тяжести отравления метиловым спиртом есть?

 

Артур Ларионов: Зависит от токсической дозы, сколько выпито, какой концентрации метанола, но симптомокомплекс один и тот же во всех случаях. Был случай: семейная пара выпила примерно 150 г коньяка на двоих, и у них сразу развилась токсическая фаза. То есть через 2-3 часа они попали в коматозном состоянии к нам оба. Если бы не оказали своевременную медицинскую помощь, к вечеру  был бы летальный исход.

В данной ситуации, вероятно, метанола было меньше, но токсическая фаза все равно была.

 

Ведущий: Что касается помощи тем людям, которые, выпив алкоголь, отравились метанолом. В состоянии ли врачи оказать им помощь, чтобы они выжили? Как я понимаю, российским туристам медицинская помощь была оказана несвоевременно.

 

Артур Ларионов: Да, главное, вовремя начать. Чем раньше человек обратился за помощью, тем более возможно его спасти. Вообще, прогноз неблагоприятный. В 2001 году в Прибалтике большое количество людей отравились метиловым спиртом: 60 человек умерло, 40 стали инвалидами по зрению, 6 инвалидов 1 группы.

 

Ведущий: Какие последствия могут быть у человека после отравления метанолом, если он останется в живых? Может ли он остаться инвалидом на всю жизнь?

 

Артур Ларионов: Да. Слепота, хроническая почечная недостаточность, токсическое действие на нервную систему.

 

Ведущий: В данном случае метанол был в виски. В какие еще алкогольные напитки может быть добавлен метанол?

 

Артур Ларионов: Метанол вообще никуда нельзя добавлять, кроме производства парфюмерии.

 

Ведущий: Мы-то понимаем, но те, кто производят суррогатные напитки, в любой напиток могут плеснуть?

 

Артур Ларионов: Нет. Просто, какой спирт они закупили непонятно откуда, такой и использовали при производстве алкогольной продукции. Сейчас на рынке винно-водочных изделий 60% гидролизного спирта, который также является техническим. Гидролизный спирт - это тоже этиловый спирт, и пьют его люди. Но судя по последним пациентам, токсическое действие его сильно выражено.

 

Ведущий: Получается, что мы не застрахованы ни от чего.

 

Артур Ларионов: Не застрахованы.

 

Ведущий: Самый главный и самый важный вопрос во всей этой истории: можно ли перед употреблением суррогатного алкоголя обыкновенному туристу как-то выяснить и понять, есть в том же виски или коньяке метанол по запаху, по вкусу?

 

Артур Ларионов: По запаху, по вкусу не определить. Но в домашних условиях можно определить. Скрутить из толстой медной проволоки спираль, раскалить ее на огне и опустить в спиртосодержащую жидкость. Если возникнет резкий запах формальдегида - метанол есть.

 

Ведущий: Без разницы какое содержание метанола?

 

Артур Ларионов: Да, все равно запах будет резкий.

 

Ведущий: То есть в Турцию ехать с проволочкой?

 

Артур Ларионов: Это способ, по крайней мере, в домашних условиях обезопасить себя.

 

Ведущий: Что посоветуете на отдыхе пить нашим туристам?

 

Артур Ларионов: Как заведующий наркологическим отделением, я посоветую быть трезвым. Если очень хочется выпить, не экспериментируйте со своим здоровьем, не пейте крепкие напитки, попейте пиво.

 

Ведущий: На вопросы без посредников сегодня отвечал Артур Ларионов.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений