ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:45
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Оттачивают знания на рекламе шила. В Сургуте стартовал конкурс юных журналистов

15 Ноября 2011 08:30 Версия для печати
1102

В Сургутском государственном педагогическом университете стартовал первый этап конкурса среди юных журналистов города и района. 150 старшеклассников - редакторы школьных газет, радиоведущие и тележурналисты соревновались в нестандартном подходе к проблеме, умении ее озвучить. Так же юнкоры делились опытом друг с другом.


Максим Копылов, житель поселка Федоровского Сургутского района - ученик 10 класса. Уже три года он работает ведущим на местном телевидении. Сам делает сюжеты. Выезжает на съемки, собирает информацию, берет интервью. Всему этому Максим научился в школе молодого журналиста.


Школа молодого журналиста — это конкурс среди старшеклассников Сургута и Сургутского района. Он проходит в три этапа в течение всего учебного года. Сейчас проходит первый этап конкурса - учебный. Молодые люди получают мастер-классы от опытных журналистов и педагогов Сургутского государственного педагогического университета. Учатся правильно говорить, работать с текстом, изучают этику журналиста. Так же получают практические задания. Вот одно из них - разделившись на группы, ученики должны разрекламировать шило. Таким образом, ребята учатся работать в коллективе, делятся опытом друг с другом, учатся мыслить креативно. За все выполненные задания им присуждаются баллы. Они подсчитываются на заключительном этапе конкурса.


Рустем Ахмадиев, участник школы молодого журналиста п. Белый Яр: «Мне кажется, что каждый человек, который хочет связать свою судьбу с такой нелегкой профессией, как журналистика, он просто обязан пройти эту школу. Это уникальная возможность получить базовые знания этой профессии и практический опыт».


В ходе второго этапа обучение продолжается. Самый главный - завершающий третий этап. Юные журналисты отправятся в поселение Сургутского района, чтобы за один день сделать материал. Например, о жизни коренных жителей севера. Этот сюжет или статью будет оценивать жюри по нескольким критериям, в том числе актуальность, грамотность, форма подачи.


Ксения Рабаданова, член жюри школы молодого журналиста г. Сургут: «У этих ребят есть большое будущее в сфере журналистики, поскольку само содержание их сюжетов, публикаций, оно настолько обладает уже каким то взрослым смыслом, пониманием что они делают и для чего они это делают».


Проект «Школа молодого журналиста» реализуется третий год подряд. В самом начале это были однодневные занятия, на которые собиралось около 50-ти человек. Сегодня здесь 150 участников, в том числе и из других муниципалитетов округа.


Дмитрий Ларкович, декан филологического факультета СурГПУ: «Мы видим знакомые лица – те, кто уже не первый год, приходят к нам в школу молодого журналиста. Мы видим руководителей, которые стали нашими партнерами. И увеличивается не только состав участников, но и расширяется спектр их профессиональной подготовки».


Только на территории Сургута и Сургутского района официально зарегистрированы около 60 печатных изданий, и более 30 радио и телестудий. Профессиональных кадров этим СМИ не хватает. Между тем в СурГПУ на факультете журналистики учатся около 70 студентов. Однако, как показывает практика, лишь малая часть из них после окончания вуза идет работать по специальности. Школа молодого журналиста должна помочь школьникам еще до поступления понять, могут ли они делом всей своей жизни считать журналистику. В прошлом году в Сургутский государственный педагогический университет поступили 5 участников конкурса юнкоров.


Дмитрий Ларкович, декан филологического факультета СурГПУ: «Дать ему возможность попробовать свои силы на этапе обучения в школе, значит заложить успех».


Ну а Максим Копылов по итогам первого этапа набрал максимальное количество баллов -10. Теперь у него есть все шансы стать победителем проекта. Вместе с остальными участниками он приедет в Сургут в феврале - на второй этап.







Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений