ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:03
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Пациенты реабилитационного центра в Нижневартовске борются с зависимостью, трудясь на земельном участке

28 Мая 2011 10:20 Версия для печати
437

Наркозависимость лечат трудом. Пациентам Нижневартовского реабилитационного центра «Феникс» выделили земельный участок в поселке Вампугол. На следующей неделе новый огород засадят семенами овощей, а пока реабилитанты приводят в порядок теплицы и небольшой участок возле учреждения.

 

Сегодня для Александра общение с друзьями и родными - радость, а еще несколько лет назад главными в его жизни были наркотики. Им он подарил 5 лет. 

 

Александр, бывший реабилитант: «Очень долго я не признавал свою болезнь как таковую, думал, что у меня все хорошо, но одним прекрасным днем, когда приехал с другого города сюда, не знал, как смотреть на родителей. Болезнь уже поразила все области моей жизни. Я знал, что делать. Я позвонил. Где-то через полчаса уже был здесь».

 

В год к специалистам центра поступает около 120 человек. Только за последние 3 месяца за помощью обратились 27 наркозависимых. Правда, остались не все. Шестеро в течение первых 10 дней ушли. Кто-то не захотел лечиться, а кому-то не понравились методы.

 

Татьяна Маслова, директор Центра реабилитации «Феникс»: «У нас основная программа реабилитации - это программа реабилитации наркозависимых. Это терапевтическое сообщество, то есть они живут коммуной. В комплексе лежит мероприятие: психологические занятия, трудовая реабилитация, занятия спортом, рукоделие, то есть весь день они у нас заняты. Весь день чем-то занимаются».

 

Александр, бывший реабилитант: «Когда приходят бывшие реабилитанты сюда, которые успешные люди, они инициативные, они несут позитив, пытаются творить добро, ухаживать за своими детьми. Когда ты на них смотришь, ты просто заряжаешься от них. Думаешь, они смогли, и я смогу».

 

После годового курса реабилитации еще в течение трех лет специалисты контролируют пациентов. Очень важна для них и поддержка родных. Наталья убедилась в этом на собственном опыте.  Ее сын 7 лет употреблял наркотики. Когда узнала, пережила серьезную депрессию, но нашла силы: взяла себя в руки и спасла сына.

 

Наталья, мама бывшего реабилитанта: «Где-то месяцев 5, наверное, пытались откапыванием ПНД. Обещания выслушивали все, верили, думали, что можно справиться. Тогда мы не ходили в группу, мы не знали об этой группе. Когда уже попали в Центр «Феникс», мы поняли, что нужно стоять до конца и нужно бороться. Мы старались, мы не компрометировали. Мы приезжали на свидания, когда это было положено».

 

По словам специалистов, 92% бывших наркозависимых возвращаются к нормальной жизни. Но сейчас сотрудники центра столкнулись с другой проблемой. Количество пациентов, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 20%. Одна из возможных причин - синтетический интернет-наркотик. Он уже с первого приема вызывает зависимость и необратимые нарушения психики.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений