ЮграТВ online
07 Декабря 2016
23:34
пн
/
вт
ср
23:30
23:45
00:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Печатная версия программы «Частный вопрос»

07 Декабря 2009 18:00 Версия для печати

Гость студии - исполняющий обязанности руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Югре Поздеева Екатерина Егоровна.

 

Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Тема нашей сегодняшней программы:  Организация работы в сфере борьбы с коррупцией. А в гостях у нас исполняющий обязанности руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Югре Поздеева Екатерина Егоровна.

 Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 25 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)393-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.

Что изменилось в этой многолетней борьбе и сдвинулось ли в позитивную сторону?

 

Екатерина Поздеева: Вообще, говорить о том,  что борьба с коррупцией началась с 2007г., не верно. В соответствии с уголовным процессуальным кодексом РФ,  как до создания следственного комитета при прокуратуре РФ до 7 сентября 2007г.  следователи органов прокуратуры возбуждали и расследовали уголовные дела указанной категории. Так и сейчас. Работа в данном направлении велась всегда, она непрерывна, последовательна. Поэтому, говорить о том, что сейчас мы активизировались в данном направлении, смысла нет. Из года в год преступления выявляются, расследуются и лица привлекаются к уголовной ответственности.

 

Ведущий: Хорошо, есть ли у вас цифры по 2009г., больше привлекли к ответственности по этим делам, чем раньше или цифры держатся на одном уровне?

 

Екатерина Поздеева: Тенденции к какому-то серьезному увеличению возбужденных дел, наверное, нет. Только в 2009г. следователями нашего органа проведено 405 проверок по сообщениям о преступлениях коррупционной направленности, из них возбуждено 91 уголовное дело. Это серьезный вклад нашей следственной работы.

 

Телефонный звонок: Добрый вечер! Галина из г. Сургута. Если я хотела бы сообщить о случае коррупции, но не хотела бы афишировать свое мнение и фамилию, могу ли я обратиться на горячую линию или отдельный телефон?

 

Екатерина Поздеева: Все, что касается рассмотрения анонимных сообщений о совершенных преступлениях. По действующему законодательству мы не рассматриваем это как сообщение о совершенном преступлении, а отправляем сообщение в Органы внутренних дел для проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление самого факта преступления. При подтверждении данного факта, материалы передаются следователю нашего следственного органа, и он проводит соответствующую процессуальную проверку.

 

Ведущий: А есть ли какие-нибудь координаты, по которым можно позвонить?

 

Екатерина Поздеева: Их очень много.

 

Ведущий: У меня записан телефон 339-941. Это тот телефон, по которому можно обратиться, даже анонимно?

 

Екатерина Поздеева: Безусловно. Кроме этого телефона вы можете обратиться на наш сайт www.skhmao.ru Любые заявления, обращения рассматриваются e им дается уголовно-правовая оценка. Если по каким-то причинам вы не запомнили наш электронный адрес, вы в любом случае можете обратиться в ОВД непосредственно 02 e совершить о любом совершенном преступлении.

 

Sms-сообщение: Сергей из г. Сургута. С момента создания комитета прошло более двух лет. Можно ли говорить не только о конкретных итогах работы, но и о тенденциях? Насколько оправданно было создание нового специализированного ведомства?

 

Екатерина Поздеева: Еще раз повторюсь. Следственный комитет при прокуратуре РФ по большому счету e остался тем следственным органом, только в настоящее время мы выделены в подструктуру органов прокуратуры. Ранее мы были следователями прокуратуры непосредственно, а сейчас при прокуратуре РФ. Поэтому, тенденций к изменениям особых нет. А цифры нашей показательной работы говорят сами за себя. За 2009г. Проведено более 15 тыс. проверок по округу о преступлениях различных категорий, возбуждено более 1000 уголовных дел, более 900 из них направлены с объявительным заключением. Этот факт свидетельствует о том, что мы нужны и приносим пользу государству.

 

Ведущий: Меня одно только беспокоит, боятся ли вас те, кто берет и дает взятки?!

 

Телефонный звонок: из п. Селиярово. Мы работаем в колхозе, где нам уже пол года не платят зарплату. Что нам делать?

 

Екатерина Поздеева:  В настоящее время вопросы не выплаты зарплаты в принципе отнесены к преступлениям либо правонарушениям, отнесенным к сфере коррупции. Если вы считаете, что ваши права на законное вознаграждение на труд нарушены, обращайтесь в правоохранительные органы. Каждый факт не выплаты заработанной платы  будет нести за собой уголовную ответственность работодателя. Для того, чтобы наступила уголовная ответственность необходимо ряд факторов: работодатель должен не платить зарплату свыше двух месяцев, во-вторых, эти действия должны быть с корыстной цели.

 

Ведущий: Сложно доказать, что работодатель не выплачивает зарплату, потому что купил себе дом.

 

Екатерина Поздеева: Сложно, но можно.

 

Sms-сообщение: Мы жители пос. Приобья, проживающие по ул. Крымская, 41а Октябрьского района. Вот уже в течении двух лет и 7 месяцев по вине Октябрьской администрации не можем получить документы на квартиры и прописаться в них. С нас вымогают деньги, ради Бога помогите!  Откуда у нас пенсионеров деньги?  Вся надежда на вас.

 

Екатерина Поздеева: К этому сообщению e предыдущему могу сказать следующее. Если вы считаете, что ваши права нарушены, не важно где, то обращайтесь с заявлением в органы прокуратуры! Там проведут соответствующую проверку соблюдения требований федерального закона должностными лицами.

 

Sms-сообщение: Светлана из Ханты-Мансийска. На коррупцию, в каких структурах вы обращаете более пристальное внимание e почему?

 

Екатерина Поздеева: Следственному комитету конечно в первую очередь акцентируют наше внимание на выявление преступлений, совершаемыми сотрудниками государственной власти, органами местного самоуправления. Потому что от деятельности этих сотрудников зависит все благосостояние страны и каждого жителя. Например, недавно в этом году мы закончили производственное уголовное дело и направили его в суд по обвинению главы сельского поселения пос. Угут Сургутского района. Глава сельского поселения посчитав, что жилец ведет аморальный образ жизни, не платит квартплату, без судебного решения в праве выселить из занимаемого им помещения. Вскрыли и поменяли замки, вывезли вещи, фактически оставили человека на улице. Когда он обратился за сменой паспорта по достижению возраста, ему отказали в регистрации. Когда происходят такие нарушения, очень страшно.

 

Ведущий: Что сейчас грозит главе?

 

Екатерина Поздеева: Приговором районного Сургутского  суда она признана виновной в совершении преступлений. Ей дано наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на один год, с лишением права занимать должность в органах местного самоуправления сроком на один год.          

 

Ведущий: Спасибо. До понедельника!




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений