ЮграТВ online
23 Июля 2017
05:50
пт
/
сб
вс
05:40
06:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Передовые технологии по содержанию буренок применяются в одном из фермерских хозяйств Сургутского района

10 Августа 2010 12:03 Версия для печати
272

Спрос на продукцию фермерского хозяйства «Подворье» растет. Свежее мясо и молоко хотят видеть на своем столе все больше сургутян. По закону, спрос рождает предложение.  В этом году Сергей Портянко увеличил поголовье скота. А чтобы в зиму его не пришлось вновь сокращать, фермер планирует расширять помещения и модернизировать производство. На сельскохозяйственной выставке в Москве, которую он посетил весной, внимание привлекла технология щелевых полов. Применение этой технологии освободит людей от грязной и трудоемкой работы, помещения будут очищаться автоматически. Опилки уходят в прошлое, тем более, что нынче они в дефиците. Крупное деревообрабатывающее предприятие района перешло на изготовление пелетов, а в мелких пилорамах нет таких объемов. Этой зимой даже торфом и сеном заменяли подстилку. С применением щелевых полов она будет не нужна, кроме того микроклимат для животных станет  благоприятнее.

 

Также, по словам руководителя «Подворья», в каждой клетке будут стоять бункерные кормушки, куда автоматически будет засыпаться корм.

 

Конечно, все это очень затратно. Одна решетка весом в 120 килограммов стоит почти 1000 рублей, а их необходимо закупить не один десяток, но фермер уверен, что дело того стоит и вложения окупятся в ближайшее время. Еще одна строка расходов у фермера – новое помещение для животных. Буквально через дорогу находится пустующая второй десяток лет животноводческая база нефтяников.

 

Фермер готов построить и новое помещение самостоятельно. Но здесь другая проблема - как его отапливать? Одна печь стоит 200 тысяч. Для помещения на 1000 голов может быть маловато. Тем более, что рядом газопровод. Нужно лишь разгрузочный клапан встроить. О такой возможности Сергей Портянко разговаривал с губернатором Югры во время ее визита в Сургутский район. Наталья Комарова обещала рассмотреть этот вопрос. Поспособствуют решению вопроса и районные власти. Если все планы Сергея Портянко удастся осуществить, то зиму он встретит во всеоружии. А на столах жителей Сургута и района будет достаточно продуктов местных сельхозпроизводителей. 

 

Екатерина Трофимова, Дмитрий Самбур телерадиокомпания «Север» специально для телеканала «Югра».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Автомобильные перевозки: аренда машины, выбирай YouDo!