ЮграТВ online
07 Декабря 2016
02:59
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Персональную галерею художника Геннадия Райшева открыли в Ханты-Мансийске

16 Июня 2011 10:13 Версия для печати
178

Великое переселение полотен. Больше 20 тысяч картин Геннадия Райшева наконец-то обрели постоянное выставочное место. В Ханты-Мансийске открыли персональную галерею художника. Четырехэтажное здание в форме паруса в самом центре города строили почти семь лет. Его возводили по проекту Народного художника России Сергея Горяева. Эскиз фасада придумал сам Геннадий Райшев.

 

Нравятся или не нравятся работы Геннадия Райшева, а уж эту картину точно увидит каждый, кто хоть раз посетит Ханты-Мансийск. Полотно величиной с дом не заметить просто невозможно. Еще эта картина даже под дождем не потечет, потому что не написана красками, а собрана в манере мозаики из множества тысяч маленьких кусочков.

 

«Моя Сибирь». Так называется картина-гигант. У Геннадия Райшева теперь еще и собственная галерея есть. Подготовку к открытию художник контролировал лично. Прямо в галерее он обустроил мастерскую и там уже начал писать, а вернее дописывать некоторые работы.

 

Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Она простояла лет 12-13 в бездействии, потому что не было места. Сейчас - большое здание, большая мастерская».

 

В день открытия в новой мастерской гости угадывали в картинах самих себя.

 

Вместе с художником в новую галерею переехали больше 20 тысяч его работ. Какие-то уже разместились в выставочных павильонах, остальные - здесь же, в хранилище. Первые посетители сегодня, прежде всего, восхищались экстерьерами и интерьерами.

 

Татьяна Молданова, посетительница галереи: «Здание это великолепное! Мозаика – первое, что видишь, когда идешь. Такого у нас в Ханты-Мансийске я не видела. Еще меня поразил зал, светлый-светлый, самый верхний. Вообще мне все очень нравится».

 

Больше двух тысяч квадратных метров - во власть живописи. Здесь даже крыша стеклянная, чтобы пространство расширить.

 

Анна Литвин, посетительница галереи: «Райшеву - все равно. Он будет творить против неба, просто на пустом, в чуме - ему все ровно».

 

Сам же герой события как всегда скромно принимал поздравления и делился ощущениями.

 

Геннадий Райшев, художник: «Я думаю, что я родился еще один раз, в связи с этим всем. Это новое здание, это новая мастерская, это новое отношение, ощущение пространства. Наверное, буду писать новые картины».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений