ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:31
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Перспективы развития Югорского научно-исследовательского института клеточных технологий обсудят ведущие медики страны

18 Февраля 2010 10:47 Версия для печати

Перспективы развития этого института сегодня рассматривают в Ханты-Мансийске. Участники всероссийского совещания - представители ведущих медицинских центров России. Инициаторы проекта создания банка стволовых клеток в Югре утверждают, югочанам будет доступна на бесплатной основе операция по пересадке костного мозга.

История болезни  людей началась с мутации одной клетки крови.  «Лейкемия» - этот страшный диагноз поставлен уже трем сотням югорчан. Ежегодно к ним прибавляется еще около ста заболевших. При химиотерапии у таких больных   уничтожается не только рак, но и сам источник крови - костный мозг. Чтобы спасти жизнь, раньше требовалась пересадка костного мозга от донора. Шансы найти подходящего донора - один на десять тысяч. Сейчас врачи нашли способ восстановить кровь клетками самого больного.

Для этого необходимо получить элементарные клетки, или «стволовые». Врачи предупреждают - стволовая клетка - не панацея. Выращивать из нее нужную ткань  до конца не научились.

Стоит отметить, что в настоящее время в Югре восстанавливать будут только костный мозг. Для этого стволовые клетки будут получать из крови с помощью аппарата "Спектра", который делит кровь на составные части. Раньше его применяли для чистки крови больных с почечной недостаточностью. Теперь  «Спектра» будет выбирать из крови больного лейкемией нужные стволовые клетки, а еще их можно получить из плаценты.

С согласия матери клетки плаценты  можно заморозить и хранить много лет. Материал может пригодиться этому же ребенку в будущем. Именно для этого в округе и создается специальный банк клеток, открыть который планируют через два года. Сдать кровь сюда сможет и взрослый человек. Хранение только для себя будет платным. Если же обратившийся в банк готов поделиться «частичкой себя» со всеми югорчанами , то храниться его стволовые клетки будут бесплатно.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений