ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:50
сб
/
вс
пн
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Первые жертвы клещей появились в Лангепасе

06 Мая 2011 11:08 Версия для печати
256

Уже два случая укусов зарегистрировали местные врачи. Пациентам оказана первая помощь. Специальная вакцина должна полностью исключить энцефалит и другие клещевые инфекции. Тем временем врачи призывают быть бдительными.

 

Первый агрессивный клещ был обнаружен буквально под носом у санитаров. В лесопарковой зоне на краю города жертвой стал собаковод. Чтобы впредь такого не повторялось, почти весь пригородный ареал обитания маленьких кровопийц будет обработан специальным средством. Прежде всего, под прицел пульверизаторов попадут места массовых скоплений людей: территория церкви, парк «Бегемот». Обрабатывать будут средством под названием «Акаритокс». Оно отпугивает клещей, безопасно для человека и домашних животных.

 

Карлагаш Раизова, энтомолог лангепасского филиала ФГУС «Центр гигиены и эпидемиологии: «Для животных оно не опасно. Оно впитывается в землю, работает на протяжении нескольких месяцев. Соответственно, убивает и отпугивает клещей от данной территории, которая становится безопасной для человека».

 

Непростое время наступает и у городских эпидемиологов. Клещи в этом году активизировались раньше обычного на две недели. Причина этого - ранний сход снега. В больнице уже зафиксировали два случая укусов. Обоим пациентам провели серо-профилактику. Иными словами, ввели специальный клещевой иммуноглобулин. Так, что о заражении энцефалитом или другими инфекциями речи не идет. Правда, эффективны действия врачей только в первые три дня после укуса. Причем, с каждым часом вероятность заразиться растет.

 

Зульфира Вагапова, врач-эпидемиолог Лангепасской городской больницы: «Желательно, конечно, обращаться немедленно после укуса клеща. Серопрофилактика проводится не позднее трех дней. Если, например, вас укусили, а вы обратились через четыре дня, то такая серопрофилактика будет неэффективна и не спасет от развития заболевания».

 

В прошлом году экстренная профилактика помогла. Из ста шестидесяти укушенных ни один не заболел энцефалитом. Правда, медики призывают рассчитывать, в первую очередь, на собственные силы: надевать плотную одежду и первое время ограничиться от поездок в лес.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений