ЮграТВ online
10 Декабря 2016
13:56
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Первые жители вагон-городков переселяются в благоустроенное жилье

21 Ноября 2011 16:26 Версия для печати
357

В Югре заработал механизм решения «балочной» проблемы. Первые участники льготных ипотечных программ переселились из вагон-городков в благоустроенное жилье. Всего в округе 10 тысяч семей балочников. Жилищная проблема остаётся одной из самых острых в Югре.

 

В новую благоустроенную четырехкомнатную квартиру Устаевы переезжают из вагон-городка. В балке семья из семи человек ютилась 17 лет. Пока в декабре 2010 года депутаты Думы Югры не присвоили стихийным постройкам законный статус. Больше 30 тысяч югорских балочников получили возможность участвовать в окружных программах.

 

Ирина Устаева, жительница г. Нягани: «Всегда все ждут, вот построят жильё, постучат, дадут ключи и скажут, - пожалуйста, берите! Нет. Требуется вложение денег, чтобы иметь в собственности квартиру».

 

Устаевы собрали документы, подтверждающие, что поселились в вагон-городке не позднее 95 года, и взяли ипотеку на льготных условиях. Округ выплатит им в виде субсидии 30% от стоимости жилья. Впрочем, совсем скоро размер господдержки может быть увеличен - так югорские власти пытаются ускорить процесс переселения балочников.

 

Владислав Маркунас, первый заместитель директора Департамента жилищной политики Югры: «Дополнили возможность расчета субсидий по совершеннолетним детям и внукам, проживающим в балке, и дополнили возможность приобретения не одного, нескольких жилых помещений. Бывают разные ситуации - несколько семей проживающих в балке, и увеличение до 70 % размера субсидий».

 

На своеобразную прибавку смогут рассчитывать жители вагон-городков, в отношении которых примут решение о комплексном сносе. Это должно стимулировать граждан к составлению списков на переселение, а муниципалитету будет реальная подмога, причем в качестве доказательств проживания в балке с 95 года власти примут даже показания соседей.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Поднимайте людей. Они лучше нас знают, кто когда женился-развелся, кто пишет, что мама живет с ними, а на самом деле она здесь не появлялась, это знают только люди, все остальное можно купить».

 

Еще балочники могут воспользоваться компенсацией части процентной ставки по кредиту в сумме до 2 миллионов рублей сроком на 20 лет, или получить 100% стоимости квартиры, если соберутся уехать из округа по программе переселение из районов Крайнего Севера.

 

Работу по решению балочной проблемы в округе уже оценил Президент страны Дмитрий Медведев.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений