ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:24
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Первый шаг к выздоровлению поможет сделать робот. В сургутском окружном травмцентре появились тренажеры для реабилитации больных

18 Ноября 2011 11:02 Версия для печати
589

Окружной травматологический центр осваивает новое оборудование. Медики называют эти аппараты чудо-роботами. Эти тренажеры помогают бороться с такими болезнями, как паралич, инсульт и тяжелые травмы спины.

 

Грыжа позвоночника, тяжелая 5-ти часовая операция. Ровно три месяца Юрий Беляев был прикован к постели. У больного уже началась частичная атрофия мышц, однако, благодаря стараниям врачей и инструкторов ЛФК, сегодня медленно, но уверенно пациент шагает к выздоровлению.

 

Чудо-робот «Эриго», помогающий делать Юрию первые шаги, - медицинский тренажер нового поколения. Его главная функция -реабилитация пациентов с двигательными нарушениями. Сочетание стола-вертикализатора и имитатора ходьбы позволяет одновременно тренировать как вестибюлярный аппарат больного, так и мышцы.

 

Оксана Колесник, заведующий отделением нейрореабилитации окружного Травматологического центра, г. Сургут: «Позволяет провести тренировки с 3-4 дня, по состоянию пациента, постепенно увеличивая нагрузку, дает возможность ранней активизации больного и в следствии этого избежать осложнений, которые вызваны длительной обездвиженностью и отсутствием вертикализации».

 

Медицинское оборудование нового поколения помогает не только пациентам. Оно существенно облегчает работу врачам и инструкторам лечебной физкультуры.

 

Денис Потапов, инструктор-методист по ЛФК окружного Травматологического центра, г.Сургут: «Управляться легко, все очень доступно, аппарат облегчает работу. Если раньше приходилось ходить в палату и вертикализировать больных с помощью рук, это хорошо, когда такие нормастеники, как Юрий, а бывало, попадались с ожирением, приходилось ходить вдвоем или втроем».

 

Кома - одно из самых опасных состояний больного. Причем не только само по себе, но в том числе и из-за последствий, например полной мышечной атрофии. Прикроватный тренажер позволяет избежать последней, даже при абсолютной беспомощности пациентов.

 

Ольга Бондаренко, невропатолог окружного Травматологического центра, г. Сургут: «Мы увидели уже результаты, которые заключаются в уменьшении спастики в конечностях. Заключаются в улучшении кровоснабжения, восстановления гемодинамики данных больных».

 

Роботизированное оборудование приобретено травмацентром в рамках Федеральной программы модернизации здравоохранения. Стоимость четырех единиц техники порядка 2 миллионов рублей, но такие траты врачи считают соразмерными с получаемым эффектом, поэтому руководство больницы думает о покупке еще одного прикроватного тренажера.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений