ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:29
ср
/
чт
пт
03:20
05:00
05:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Первый заместитель Губернатора Югры Илья Петров провёл заседание окружного правительства

29 Октября 2010 16:28 Версия для печати
273

Сегодня на заседании окружного правительства было принято решение о предоставлении городам и районам дотаций из окружного бюджета. Их можно будет потратить на развитие общественной инфраструктуры и реализацию приоритетных направлений развития. Отметим, что сегодняшнее заседание правительства провел первый заместитель Губернатора Югры Илья Петров. Глава региона находится в отпуске.

 

Владлен Михалев, заместитель главы Нефтеюганского района: «Наша главная проблема сегодня, которая стоит именно в части материально-технической базы - это состояние наших поликлинических корпусов в Пойковском. Надеемся, что строительство нового комплекса попадет в новую программу «Современное здравоохранение».

 

Одним попаданием в целевую программу такие проблемы руководители югорских муниципалитетов зачастую решить не в силах. Капитальное строительство школ, больниц и детских садов в Югре ведется на условиях софинансирования. Доля городов и районов в нем минимальна - 10%. Но и этих денег местные власти в большинстве случаев найти не могут. На что регулярно сетуют во время Советов глав.

 

Губернатор Югры Наталья Комарова по итогам поездок в муниципалитеты и рассмотрению вопроса на совете глав дала поручение урегулировать эту проблему. Сегодня члены правительства приняли решение о порядке предоставления городам и районам дотации из окружного бюджета. В ближайшие три года они превысят 4,5 миллиарда рублей.

 

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития Югры: «И мы, принимая сегодня решение, выделяем дотации на развитие муниципальных образований. Эти средства будут направлены на софинансирование окружных целевых программ. Таким образом, мы сформируем все источники финансирования этих программ».

 

А вот в развитии социальной сферы власти делают ставку на использование современных подходов. Об этом говорила и Губернатор Наталья Комарова на заседании Госсовета. На это же нацелена и новая окружная программа «Современная социальная служба Югры». Большое внимание в ней уделяется частно-государственному партнерству и развитию негосударственных систем социальной защиты. Власти создают все условия, чтобы обслуживать граждан старшего поколения могли частники. Для этого, в том числе, принимают постановления о проведении конкурсов на лучший инновационный проект и программу физкультурно-оздоровительной и культурной работы с пенсионерами.

 

Мария Краско, директор департамента социального развития Югры: «Мы приняли решение Госсовета буквально и разработали данные нормативы. Такой конкурс пройдет уже в ноябре-декабре 2010 года, и начиная с 2011 года будет проходить регулярно».

 

Сразу три постановления правительства направлены на повышение статуса уполномоченного по правам ребенка в Югре. Отныне он будет назначаться Думой по представлению Губернатора. Расширится перечень полномочий детского омбудсмена. А для их реализации появится целый аппарат. Все это, по мнению специалистов, должно отразиться на качестве решения детских проблем.

 

Совпало, что именно в День рождения Комсомола члены той молодежной организации позаботились о молодежи нынешней. Правительство утвердило программу «Молодежь Югры на 2011-2013 годы». Более 160 миллионов рублей заложено на развитие потенциала нового поколения и допризывную подготовку. А основной акцент разработчики сделали на личном участии молодых в мероприятиях программы.

 

Алла Магеляс, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры: «Что касается вообще программы, она открывает новый этап молодежной политики - этап устойчивого развития. К проблемам молодежи в округе всегда был пристальный взгляд, и решались вопросы, которые необходимо было решить для создания среды, в которой молодежь могла развиваться и самореализовываться».

 

Реализовать себя в спорте, к примеру, в следующие три года сможет любой югорчанин. В новой окружной программе есть условия и для развития массового спорта и спорта высоких достижений и даже, как ее называют адаптивной физкультуры - для инвалидов. Если сейчас активный образ жизни в Югре выбирает каждый пятый ее житель, то к концу действия этой программы ежедневные занятия физкультурой должны стать уделом каждого четвертого югорчанина. В отличие от предшественницы в новой программе появились разделы строительства спортивных объектов муниципальных учреждений и обеспечение комплексной безопасности спортивных сооружений.

 

Всего участники заседания рассмотрели 30 вопросов. Установили новую величину прожиточного минимума в округе за третий квартал этого года. Она составила 8 тысяч 602 рубля. И запретили охоту в отдельных общедоступных угодьях Белоярского, Березовского, Нижневартовского и Октябрьского районов. Там снизилась численность основных видов животных.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений