ЮграТВ online
19 Января 2017
15:54
вт
/
ср
чт
15:50
16:00
16:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Питомцы нижневартовских заводчиков лошадей соревновались в скорости на самых разных дистанциях

28 Июля 2010 12:03 Версия для печати
223

Скачки прошли неподалеку от поселения казачьей общины. Поэтому основными участниками стали казаки. А вот конкуренцию им мог составить любой желающий наездник или владелец благородного животного. Посмотреть – какие скакуны быстрее – собрались десятки любителей конного спорта.

Вороные, гнедые, рыжие, в яблоках. Чистокровных пород и помеси. Скакуны и тяжеловозы. На нашем ипподроме, объясняют организаторы, все это роли не играет. Важно другое – насколько шаг у коня легче, а стало быть быстрее. Заводчики – возражают. Главное для нас говорят – норов лошади. Который обязательно отражает имя и характер самого хозяина. И на результатах это обязательно сказывается, что на короткие дистанции, что на длинные.  Вот пример выносливости – заезд на качелях, где лидировала лошадь с именем «Бабья доля».

Немалую роль играет и связь между хозяином и благородным животным. Чем она теснее – тем победа, на подобных соревнованиях - ближе. Ведь во время скачек нужно не один раз объяснить лошади – где сбавить скорость, а где – наоборот – скакать во весь опор.

Пока скакуны и их владельцы отдыхали между забегами, зрителей занимали представители клуба исторической реконструкции. Во время импровизированного боя каждый шаг, выпад и удар, выверен до мелочей. Благо времени на подготовку было с лихвой. Хотя промахи случаются. Следовать всем правилам, которых придерживались во время битвы далекие предки, удается не всегда.

Такие скачки на Нижневартовском ипподроме далеко не в новинку. Желающих обогнать соперников на корпус с каждым разом все больше. Завсегдатаев дерби тоже хватает. Затягивает – признаются наездники. Поэтому, добавляют,  в следующий раз, участвовать будем обязательно.

Кирилл Волконский, Алексей Бутиков, ТК «Сфера», специально для телеканала Югра.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений