ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:31
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Сотрудники ГИМС Сургутского района готовятся к летнему сезону

30 Мая 2011 11:05 Версия для печати
822

Судовладельцы оживились, а вместе с ними и сотрудники ГИМС. Сейчас на учете в сургутской инспекции маломерных судов состоит порядка 7 тысяч различных плавсредств. Судоходный сезон обещает быть «жарким».

 

Государственная инспекция маломерных судов сродни сухопутной ГИБДД. Те же споры с нарушителями, которые, как и на суше, очень часто с инспектором не соглашаются, те же наказания в виде штрафов, на воде они варьируются от 300 до 2,5 тысяч рублей.

 

Иван Сырбу, руководитель сургутского инспекторского отделения ГИМС МЧС России: «Мы та же ГАИ только на воде. Те же самые - и без управления, и без удостоверения на право управления маломерными судами. Судно недоукомплектовано спасательными средствами. Так же за управление в нетрезвом виде».

 

Сезон активного речного отдыха только начинается. На Оби еще не так много желающих покататься на лодках или катерах. Вода холодная, и по-настоящему теплой погоды пока не было. Вообще сургутский флот год от года растет буквально на глазах. Любителей речных прогулок в Сургуте с каждым годом становится все больше. Только в 2008 зарегистрировано около 1000 новых судов, причем очень часто это не привычные взгляду лодки, а катера стоимостью в несколько миллионов рублей.

 

Например, этой весной в местной акватории появился прогулочный катер стоимостью ни много, ни мало 11 миллионов рублей. Каждое судно вне зависимости от стоимости должно пройти техническое освидетельствование, тот же техосмотр. Как ни странно, но на воде этому уделяют внимания ничуть не меньше, чем на суше.

 

Иван Шепелев, государственный инспектор по маломерным судам сургутского инспекторского отделения ГИМС МЧС России: «Здесь обязательно нужно проводить техническое освидетельствование судов, потому что всякое случается. Нужно проверять и рулевое управление. Может в любое время заклинить или порваться трос, когда попадает двигатель на подводное препятствие».

 

Всякое - это гибель участников речного движения. Только в прошлом году два молодых человека погибли, девушка осталась инвалидом.

 

Иван Сырбу, руководитель сургутского инспекторского отделения ГИМС МЧС России: «Выпала за борт маломерного судна, и винтом ей оторвало правую руку, после чего в травматологии ампутировали. Потом два жителя Пойково в ночное время на рыбалке утонули».

 

Так что работы сотрудникам госинспекции маломерных судов хватает, а скоро будет еще больше. Как только потеплеет, на воду будут спущены сотни быстроходных гидроциклов. Для сотрудников ГИМС это такая же головная боль, как для ГАИ летом - мотоциклисты.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений