ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:59
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Почти 30 лет прошло со дня гибели сургутянина Александра Лаврова в Афганистане

14 Сентября 2011 11:24 Версия для печати
292

В Югре 150 семей, в которых потеряли мужа или сына-военнослужащего. Одна из таких семей - сургутяне Елена и Юрий Лавровы. Их единственный сын - Александр погиб, проходя службу в Афганистане.

 

Он боялся расстраивать родителей, поэтому все время, что служил в Афгане, а это без малого год, говорил, что находится в Загребе. Только с похоронкой мать и отец Александра Лаврова узнали, их сын погиб в демократической республике Афганистан.

 

Елена Лаврова, мама Александра Лаврова: «Отдавали сына, как в те наши времена, говорили: «Служи,  сын, честно!» Как сейчас не идут в армию, не хотят служить, такого и в разговоре не было».

 

О том, что он снайпер на войне, родителям Саша не писал ни слова. Единственное что просил в письмах - иголки для шитья. Парень был своего рода местным портным. Шил и для себя и для сослуживцев.

 

Как погиб их Саша, родители долгое время вообще не знали. Официальная версия - от ранения в голову. Но как и почему, никто не говорил. А несколько лет назад от Сашиного сослуживца и друга пришло письмо. Он рассказал, что 20 сентября 1982 года на блокпост в районе Паншерского ущелья напали душаманы.

 

Юрий Лавров, отец Александра Лаврова: «Пришла как его телеграмма, нас вызвали в Сургутский горвоенкомат. Я помню, как это написано было-ваш сын погиб при исполнении служебной обязанности».

 

«Погиб при исполнении интернационального долга» - теперь эти слова выбиты на доске в школе №4, где учился Александр Лавров. Но для матери и отца единственный сын - жив.

 

Почти 30 лет прошло со дня гибели их сына, но боль не утихает.

 

Елена Лаврова, мама Александра Лаврова: «Вот  сейчас, доживши до седых волос, не имея детей, ни внука ни внучки, пустая жизнь прошла. И в этой пустоте очень тяжело быть».

 

Вспоминают Александра Лаврова и его друзья, те, кто тогда, в Афгане, были рядом. В том же письме от сослуживца сына, родители узнали, что теперь в Тамбовской области растет мальчик, которого товарищ Александра назвал в честь него. Он написал в письме: «Сын знает, что назван в честь моего друга, который не стал отцом, потому что в 20 лет его жизнь оборвала душманская пуля».

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений