ЮграТВ online
09 Декабря 2016
10:56
ср
/
чт
пт
10:10
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Почти полсотни медалей завоевали российские спортсмены на Чемпионате мира по парабиатлону и лыжным гонкам среди инвалидов

11 Апреля 2011 16:08 Версия для печати
211

В Ханты-Мансийске завершились соревнования по парабиатлону и лыжным гонкам среди инвалидов. Для российских спортсменов Чемпионат завершился безоговорочным триумфом. Наши паралимпийцы - лидеры как по общему числу медалей, так и по количеству золотых наград.

 

В России такой Чемпионат проводится впервые. Потому в Хаты-Мансийске к нему готовились заранее. Еще за два месяца до его начала в городе усовершенствовали безбарьерную среду. В гостинице на лифтах установили кнопки с шрифтом Брайля, переоборудорвали номера, сделали дополнительные пандусы. В аэропорту входную зону заменили на автоматическую, а еще приобрели специальный автобус для перевозки парабиатлонистов по городу.

 

Юрий Ильин, чемпион России по лыжным гонкам среди инвалидов: «Это чудо-техника, конечно. Вообще здорово. Неожиданно. Все удобства. Тут и холодильник, тут и туалет - это для инвалидов, конечно, очень важно. Это вообще мечта для любого спортсмена-инвалида».

 

Особое внимание организаторы соревнований уделили адаптации под нужды паралимпийцев Центра зимних видов спорта. Для слабовидящих спортсменов установили специальные мишени. При прицеливании в них в наушники к парабиатлонистам поступает специальный звук, усиливающийся при приближении к центру мишени. Такое оборудование в Ханты-Мансийске появилось впервые. Изменили и трассу. Во время гонок при спуске и подъеме спортсмены с ограниченными возможностями смогли компенсировать скорость и выполнять подъем или заход в поворот.

 

Всего в Чемпионате мира по парабиатлону и лыжным гонкам в Ханты-Мансийске приняли участие больше ста спортсменов из тринадцати стран. Среди них за одиннадцать дней соревнований было разыграно тридцать восемь комплектов наград. Больше всего медалей, сорок восемь, собрали российские спортсмены, на втором месте сборная Украины - двадцать три медали.

 

Роб Уолш, председатель Международного олимпийского комитета: «Это были очень сложные и напряженные гонки. Все спортсмены, которые завоевывали медали, получали их в трудной борьбе. Самые лучшие моменты этой борьбы: и солнечное небо, и рукопожатия друзей на финише. Все это мы увезем с собой в наших сердцах».

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Я хочу поблагодарить от имени югорчан всех спортсменов за то, что вы своим личным примером помогли нам россиянам, югорчанам поверить в себя, выйти на спортивные площадки и испытать свои личные возможности».

 

Из числа спортсменов больше медалей заработали россияне Кирилл Михайлов и Михалина Лысова. На правах лидеров они и опускали флаг Международного паралимпийского комитета, закрывая соревнования.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений