ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:47
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Под руководством Губернатора Югры готовится принципиально новая система повышения качества жизни пожилых людей во всей России

06 Октября 2010 16:43 Версия для печати
119

Накануне в Москве Наталья Комарова  провела заседание рабочей группы по подготовке к Государственному совету Российской Федерации по вопросам социальной политики в отношении пенсионеров. Своим опытом поделились 70 субъектов страны.

"Есть ли жизнь после пенсии?" - такой заголовок в одной из российских газет участникам рабочей группы показался немного некорректным. В стране ощущается острая нехватка рабочих рук, а каждый 5-й гражданин - человек пожилого возраста. В связи с этим, по мнению участников совещания, пожилым людям, кому позволяет здоровье, необходимо предоставить возможность трудиться. Предложено создать совместно со службой занятости единый банк данных этой категории людей и возможных вакансий.

Пенсионер пенсионеру рознь и каких людей считать пожилыми? Чтобы ответить на эти вопросы вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина предложила проводить возрастную градацию, потому что в 60 и 80 порой совсем разные потребности и способности. Губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что по отношению к каждому человеку государство должно применять определённый набор инструментов, необходимый именно этому конкретному гражданину. 

В добавление к сказанному некоторые российские учёные предложили  внедрить на федеральном уровне особые препараты, в два раза снижающие смертность. Также обозначена необходимость введения бесплатного зубопротезирования для пенсионеров. Это потребует выделения дополнительных ассигнований в размерер 2-х миллиардов рублей. Но опять же члены рабочей группы уточнили, что помощь должна быть адресной. Пожилой человек - не значит больной и неполноценный.

К оказанию соцуслуг предложено привлекать бизнес, а также предусмотреть меры господдержки общественных и благотоворительных организаций, оказывающих социальные услуги пожилым людям. Конкуренция в этом направлении позволит снизить цену и повысить качество обслуживания.

Также по мнению  участников рабочей группы, пожилых людей необходимо обучить не путаться во всемирной паутине. На федеральном уровне будет использован опыт Югры по обучению пожилых людей по программе "Электронный гражданин" и оказанию медицинской помощи пенсионерам на дому. Губернатор ХМАО-Югры  сдержала обещание, данное югорским пенсионерам во время празднования Дня пожилых людей. 2 октября Наталья Комарова пообещала "воспользоваться служебным положением" и поставить перед федеральной властью проблему ненужного бюрократизма при отчёте пенсионеров за льготный проезд на отдых.  

На основании материалов, над которым работает группа под руководством Натальи Комаровой, будет подготовлен проект перечня поручений Президента страны, которые глава государства даст на своё усмотрение профильным министерствам и ведомствам.  

Участникам рабочей группы дано задание в кратчайший срок подготовить свои предложения в редакционный совет. После доработки, доклад ляжет на стол Президенту России. Повышение качества жизни пожилых граждан будет обсуждаться на заседании президиума Госсовета, который состоится 25 октября.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений