ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:50
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югре начинается подготовка к пожароопасному сезону

24 Марта 2011 10:06 Версия для печати
104

Ежегодно с наступлением летнего периода сотням гектаров леса угрожает таежный огонь. Чтобы встретить его во всеоружии, пожарный десант начинает подготовку с приходом первой оттепели. Сдать парашютный экзамен на «отлично» придется каждому.

 

Над головой триколор, внизу зеленое море тайги, затянутое сизым дымом. Такие пейзажи Андрей Оходов наблюдал множество раз. На боевом счету десантника более полутысячи прыжков и сотни потушенных пожаров, сильнейшие из которых угрожали не только лесной сибирской фауне, но и человеческому жилью.

 

Работа небесных пожарных начинается летом с первого облета вверенных подразделению земель. Если очаг возгорания найден, то в тайге подбирается подходящая местность для высадки, куда и отправляется в дальнейшем десантный самолет.

 

Этот самолет марки Ан-2 и используют огнеборцы воздуха для выполнения своей непростой работы. Машина развивает в небе скорость до ста восьмидесяти километров в час и способна взять на борт до шести человек пожарного расчета со всем необходимым оборудованием.

 

Каждая весна для пожарного десанта - своеобразный экзамен. Приходится не только за кольцо в воздухе тянуть, но и теоретические задания сдавать грамотно. Однако и это не последний этап теста на профпригодность. Отметки по предметам физподготовка и основы пожаротушения экзаменаторы тоже не игнорируют.

 

Михаил Шевцов, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы: «Ежегодно проводятся эти занятия по подготовке парашютистов, где обязательно пройти воздушную тренировку. Если работник проходит воздушную тренировку, значит, он допускается к пожароопасному сезону».

 

В пожарном десанте понятие «команда» актуально как никогда. Немудрено, что успех любой операции зависит от слаженности действий каждого. Даже на тренировках этому моменту посвящен отдельный норматив. С момента как за спиной последнего десантника захлопнется дверь самолета и до того, как он вернется в ангар с парашютом в руках, должно пройти не больше двадцати минут.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений