ЮграТВ online
04 Декабря 2016
02:58
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Подземные переходы Ханты-Мансийска будут оборудованы новыми лифтами

13 Апреля 2010 11:10 Версия для печати

 Новые лифты позволят спускаться под землю инвалидам-колясочникам. Напомним в начале года мы показали в своих репортажах, что все 5 подземных переходов окружного центра не приспособлены для передвижения маломобильных групп граждан. Положенные по проекту лифты либо не были исправны, либо охранники подземных переходов не умели ими пользоваться. Как показал последний рейд, сделанный нашим корреспондентом вместе с человеком, нуждающимся в этих лифтах, подъемники так или иначе теперь функционируют, правда, с некоторыми оговорками. Например, не продумано, как подъезжающий к переходу инвалид вызовет охранника, который поможет ему воспользоваться лифтом. Как заверил нас заместитель директора городского градостроительного департамента Юрий Корниенко, в течение 2-3-х недель в переходах появятся кнопки вызова. Кроме того, сами подъемники, скорее всего, будут заменены на более удобные. Возможно, новые лифты будут напоминать те, что стоят в обычных жилых домах. Реконструкция переходов пройдет за счет городского бюджета.

 

Возможно, этими лифтами смогут воспользоваться и родители с колясками. Пока спустить коляску в переход без посторонней помощи мама не может. Хотя переходы оборудованы специально предназначенными для этого швеллерами.

 

Строители и проектировщики при установке пандусов в подземных пешеходных переходах учли все нюансы, вот только об одном забыли - взять на сдачу объекта обыкновенную детскую коляску. Тогда сразу бы стало понятно, что габариты металлических швеллеров явно подходят для какого-то другого транспортного средства.

 

Ширина обоих железных швеллеров и расстояние между ними соответствуют всем российским ГОСТам - это подтверждают и в эксплуатирующей организации, и в городском департаменте градостроительства архитектуры и ЖКХ. Даже если это абсолютная правда, и все стандарты российские - но коляски то почти у всех иностранные. Всё равно, что под импортную вилку сделали отечественную розетку - не войдёт - как ни крути. 

 

Спуститься в подземник с коляской ещё как-то можно, но на верх без посторонней помощи женщине коляску не закатить.  

 

Вывод один - расстояние между швеллерами слишком большое для среднестатистической ханты-мансийской коляски.

 

Юрий Корниенко, заместитель директора департамента градостроительства, архитектуры и ЖКХ Ханты-Мансийска: «Сейчас этот вопрос изучается мы смотрим какие бывают размеры. Поскольку они все импортные мы смотрим стандарты этих стран, где их производят технических больших проблем чтобы это сделать нет. Хотя трудоёмко но техническое решение понятно - это увеличить ширину одного из полозьев чтобы полозья попадали. Мы над этим работаем, думаю месяц два и сделаем».

 

Обещание получено. Время пошло.

 

 

Игорь Лапик, Лев Рыжков, Антон Шипунов, Андрей Воронцов, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений