ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:17
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Покачевский студент Юрий Покачев исследует свою родословную

03 Мая 2011 10:16 Версия для печати
298

Учащийся профучилища в Покачах начал масштабную исследовательскую работу. Свою родословную изучает Юрий Покачев. На его проект преподаватели возлагают большую надежду. Ведь Юрий - представитель древнего рода ханты, в честь которого и назван город.

 

На экспонаты - ноль внимания. Про любой из них юноша и сам расскажет все подробности. В краеведческий музей Юру привело другое - зов предков, желание получше узнать о своей семье.

 

Юра Покачев - представитель той самой семьи ханты, на угодьях которых в 80-х годах началось строительство тогда еще поселка Покачевский. Название ему, а потом и городу, дали в честь фамилии исконных жителей.

 

Изучением знатной родословной этнографы занимаются много лет. Сделать удалось много. Составлено древо до пятого колена. Что обозначает «Покачевы» в хантыйском языке, установить пока не удалось.

 

Ляля Хабибрахманова, заведующая отделом этнографии краеведческого музея: «Одна из версий, что старика звали Пугач, потом произошла транскрипция в Покач, и появилась фамилия».

 

Еще одно открытие, которое сделал Юра для себя в музее - это то, что его прадед Усть Иванович - известная и легендарная личность, по словам этнографа. Он был долгожителем, уважаемым и сильным шаманом. Как признается позже Юра, в этот момент он впервые почувствовал себя человеком голубых кровей. Хотя к людским удивлениям, говорит, привык с детства. Юноша же изучает свою родословную вовсе не для того, чтобы быть еще более причастным к известным предкам. Для него это возможность сделать свой вклад в сохранение самобытности своего народа.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений