ЮграТВ online
07 Декабря 2016
01:00
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Покупатель не обязан расставаться со своими вещами при входе в супермаркет

11 Января 2010 11:37 Версия для печати

Клиенты официально зарегистрированных торговых предприятий все чаще сталкиваются с новыми и не всегда удобными правилами. При входе в супермаркет людей настоятельно просят оставлять сумки в специальных ячейках, демонстрировать охране чеки, а порой и личные вещи.

 

Железные ячейки знакомы большинству клиентов современных магазинов. В 21 веке без них не обходится ни один центр торговли. Причём руководство магазина размещает их по личной инициативе. Заходя в очередной раз в супермаркет, большинство покупателей по инерции оставляют свои личные вещи в специальных ячейках, либо их просят это сделать сотрудники службы безопасности. Но обязаны ли они это делать? – задумывается не каждый.

 

Как оказалось дело это добровольное. Принято считать, что если покупатель сдаёт сумку, портфель или просто пакет, то он заключает договор с магазином о предоставлении услуг по хранению вещей. Заставить покупателя заключать такой договор никто не может. Администрация и охрана магазина об этом отлично знают. Согласно статье 421 Гражданского Кодекса, принуждая посетителей сдавать сумки, работники супермаркетов нарушают принцип свободы заключения договора: нельзя обязывать покупателей оставлять свои личные вещи в камере хранения.

 

Сергей Уте, инспектор отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ОВД по г. Покачи: «Покупатели, приходя в магазин не обязаны оставлять свои вещи, сумки. Так как ни одним законом не прописано, что покупатель это обязан делать. Даже если покупатель оставляет свои вещи, сумки в ячейке, делает это он на свой страх и риск».

 

Кроме того сотрудники магазинов не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других торговых точках товаров, а при выходе — проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя. Это сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети». Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и даже позвонить в милицию. Специалисты советуют: при возникновении подобных ситуаций обращаться в управление Роспотребнадзора, и главное - знать свои права.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений