ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:07
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Покупка продуктов на стихийных рынках может привести к серьезным заболеваниям

11 Января 2010 11:24 Версия для печати

Последствия праздничного застолья заставили многих югорчан обратить внимание на качество продуктов. Стоит ли покупать их на улице у стихийных торговцев?

Торг здесь точно не уместен, поскольку запрещен законом. Но дело процветает. Ежедневно сургутяне наблюдают стихийные рынки у Больничного комплекса, рядом с остановкой «Восход», у стен агентства Аэрофлота.  Бойкие женщины предлагают прохожим рыбу, птицу, мясо. Практически все, эти продукты необходимы хозяйкам, для праздничного стола. Но в таких точках, где ведется торговля без наличия документов, граждане рискуют быть обманутыми не только по средствам обвеса и обсчёта. Покупать этот товар опасно для здоровья. Как правило, он не проходит необходимый контроль.

 

Александр Саламатин, главный ветеринарный инспектор Сургута: «Каждый гражданин города, покупая такую продукцию, не может быть уверенным в ее качестве. Единственная уверенность, за которую он может зацепиться, это то, что продукты можно увидеть, потрогать, пощупать. Лабораторным методом эта продукция не проверяется».

 

Вместе с дичью, рыбой и мясом лабораторную экспертизу могут миновать такие заболевания, как - трихиннелез, рожа, сибирская язва, бруцулез, описторхоз. В общем, целый букет инфекций, опасных для человека. А единственным сертификатом качества уличной продукции остается честное слово продавца.

 

Поправляя свое благосостояние за счет незаконной торговли, кустари не платят ни за аренду земли, ни налоги, да и мусор за собой не убирают. Продажа ведется с ящиков, газет, а где хранятся продукты, знают только сами дельцы. Но эти факты смущают далеко не всех покупателей.

 

В задачи ветеринарной службы входит охрана территории от зараженной, или некачественной продукции, но проверить все стихийные точки сбыта они просто не в состоянии. Да и закон позволяет контролировать только официально зарегистрированных предпринимателей.

 

Александр Саламатин, главный ветеринарный инспектор Сургута: «Вы понимаете, он через 100 метров отойдет, и будет так же продавать эту продукцию. У него нет конкретного места, где бы он продавал. А охотится за такого рода предпринимателями госветнадзор не имеет права».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений