ЮграТВ online
10 Декабря 2016
16:07
чт
/
пт
сб
16:05
17:00
17:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Полигонами для мусора будут обеспечены все югорские муниципалитеты до 2020 года

12 Марта 2011 20:08 Версия для печати
107

Утилизировать энергосберегающие лампочки станет безопасно, а адресат большинства претензий со стороны экологов компания «Юганскнефтегаз» погасит факелы на своих месторождениях. Вопросы экологического благополучия югорчан в Нефтеюгаснке обсудили полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, Губернатор округа Наталья Комарова и главы югорских муниципалитетов. Участники совещания работали над концепцией экологической безопасности округа. Именно на основе этого документа в Югре будут решать, как беречь природу и наказывать нарушителей.

 

Один из самых красивых регионов страны – один из самых загрязняемых сегодня. Таково мнение специалистов. В Югре уже накоплено двенадцать миллионов тонн отходов. Ежегодно прирастает еще по два с половинной миллиона. Впрочем, вопросом экологической безопасности в Югре занимаются особо, подчеркнул во время своего выступления полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

 

Среди мусора, который ежегодно производит округ сорок пять процентов составляют отходы деятельности нефтяных предприятий. При этом, один из основных недропользователей «Юганскнефтегаз» – главный загрязнитель. На долю этой компании приходится больше половины всех аварий, треть от всех нерекультивированных земель в округе и один из самых низких процентов утилизации попутного нефтяного газа.

 

На заседании специалисты компании представили собственную природосберегающую стратегию. Она стала продолжением соглашения «Роснефти» с Правительством Югры, которое нефтяники подписали в декабре. Уже в этом году компания обязуется, наконец, погасить печально известные факелы в деревне Селиярово. К тому же, как подчеркнула Губернатор Югры Наталья Комарова, все экологические мероприятия будут публичными.

 

Югорскую природу загрязняют не только нефтяники. Треть всех отходов - бытовые. В округе повсеместно не хватает полигонов для утилизации, а переработкой могут похвастать только самые крупные города. К 2020 году в Югре не останется ни одного муниципального образования, которое не имело бы доступ к полигонам. На эти цели Правительство выделит в общей сложности один миллиард рублей, заявила на совещании Наталья Комарова.

 

Кроме того, особое внимание власти обратили на опасные отходы. Ежегодно в почву в округе попадает более ста килограммов ртути. Жители переходят на энергосберегающие лампы, говорят специалисты. Опыт утилизации подобных отходов в округе пока есть только у вартовчан. Впрочем, они готовы поделиться технологией и законодательной базой.

 

Концепция экологической безопасности – это новый документ, в Югре его только разрабатывают. Например, не до конца решен вопрос, как быть маленьким муниципалитетам с опасными отходами или как организовывать полигоны в пойме рек, где расположено большинство югорских поселений. На этом заседании Губернатор Югры Наталья Комарова дала распоряжение. До 1 сентября Правительство округа должно рассмотреть уже конкретные механизмы природосбережения.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений