ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:00
пт
/
сб
вс
12:15
14:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Полосатые, пятнистые, без шерсти. Кошек редких пород представляют на «Мяю-конгрессе» в Ханты-Мансийске

05 Ноября 2011 11:03 Версия для печати
504

Индийский бог, Бигмаршал, блондинка - всех их объединила выставка кошек под названием «Югорский мяу-конгресс». В эти дни она проходит в Ханты-Мансийске. На ней собрались заводчики Югры, Ямала, Тюмени и Екатеринбурга с любимцами различных пород: «британцами», «сфинксами», «девон рексами».

 

Кошка бенгальской породы появилась благодаря скрещиванию дикой азиатской леопардовой кошки с домашним котом. Поэтому у Бигмаршала пари бара, сокращенно просто Барсика, такие явные признаки хищника: специфический окрас, пристрастие к сырой пище и большая масса тела. Весит Барсик 7,5 кг. В квартире хозяев у него отдельная комната с деревьями и кошачьей мебелью.

 

Ирина Терехова, заводчик г. Нижневартовска: «Если есть возможность, почему не дать? Он же с нами живет. И собака и кошка - это же наши любимые».

 

Все кошки здесь вниманием хозяев не обделены, даже если живут по 2-3 в семье. Валентина Ушакова считает свою кошку Бэллу настоящей блондинкой. Дело не в масти, а в привередливом нраве. Бэлла любит находиться только на плече хозяйки и требует постоянного внимания.

 

Валентина Ушакова, заводчик г. Сургута: «Она любит, чтобы хозяева общались с ней наедине, тогда она ластиться, играет, а если рядом другие кошки, то она уже не будет подходить».

 

Шерсть, усы, лапы и хвост - на этой выставке действительно документы породы. По ним судьи определяют победителя. Например, британцы должны быть крупными, с большими выразительными глазами и правильно поставленными ушами. Мелкие кошки, такие как, сфинксы должны быть жилистыми. Любое отклонение: уши длиннее на 1 мм или короче хвост, считается браком, за это награду не дают. Они-то и позволяют заводчикам развивать породу кошки. Кроме того, такие выставки прекрасный шанс найти питомцу пару или будущих хозяев.

 

Андрей Горшков, заводчик г. Ханты-Мансийска: «Хотим котят предлагать. Весной у нас будут котята. В принципе контакты найти тоже, себя показать другими словами».

 

Всего же на выставке представлено порядка 100 кошек 20 разных пород. Большинство из них редки для нашей территории. Возможно в будущем, благодаря таким выставкам, появится и редкая югорская кошечка.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений