ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:30
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Половина всех пожаров в Югре приходится на Кондинский район

31 Мая 2011 17:47 Версия для печати
259

За подготовку к пожароопасному сезону - «двойка». Такую оценку властям Кондинского района поставила Губернатор Югры Наталья Комарова во время совещания в деревне Ушья. Перед главой региона отчитались главы сельских поселений района, сотрудники МЧС, Росприроднадзора и представители добровольных пожарных дружин. В этом году на Кондинский район приходится половина всех пожаров в Югре. К встрече с огненной стихией не готово большинство населенных пунктов муниципалитета.

 

Маленький поселок Мулымья около двух недель назад вообще мог исчезнуть с карты Ханты-Мансийского автономного округа. Огромный лесной пожар внезапно пересек границу населенного пункта. Огонь успел повредить в поселке несколько построек. Натиск сдерживали всем миром. Побороть огненную стихию помогли подоспевшие пожарные.

 

Евгений Ботин, начальник пожарной части п.Мулымья: «Было жуткое зрелище. Те, кто видели, оценили. Ситуация была непонятная во всех отношениях».

 

Александр Азарко, житель п.Мулымья: «Жена забегает и говорит, что лес горит. Стеной прямо шло. Со стороны леса. Пока лопату взял, выбегаю, а тут уже горит. Скотину спас и все».

 

Добровольные пожарные дружины на практике показали свою эффективность. На совещании дружинники пожаловались Наталье Комаровой, что у них низкий уровень подготовки и нет никаких прав, а рискуют жизнью они не меньше профессиональных огнеборцев. Губернатор распорядилась разработать единый стандарт обучения для всех добровольных пожарных дружин округа. Обеспечить добровольцев страховкой, спецтехникой и сделать все необходимые прививки.

 

Сотрудники МЧС выдали в Кондинском районе почти 300 противопожарных предписаний. Не одно из них не выполнено. Не хватает пожарных водоемов. Защитные полосы вдоль лесов - на начальной стадии обустройства. Районные власти посетовали, что на борьбу с пожарами не хватает денег.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Хватает денег, не хватает: нужно было планировать бюджет в предыдущем году. В данном случае речь о безопасности и жизни людей. Это даже не задержанная зарплата. Это ответственность».

 

Наталья Комарова призвала организовывать противопожарные учения с владельцами лесных участков и поручила профильным департаментам разработать механизм, при котором бы муниципалитеты один за другим выходили на стопроцентный уровень оснащенности пожарной техникой. На эти цели в этом году из окружного бюджета выделена беспрецедентная сумма - почти 80 миллионов рублей. Первая партия оборудования пойдет именно в Кондинский район.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений