ЮграТВ online
11 Декабря 2016
18:59
пт
/
сб
вс
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Полтора десятка семей в Нижневартовске рискуют остаться без крова

29 Марта 2011 16:13 Версия для печати
232

Это жильцы общежитий Мостоотряда. Все они в свое время устроились на работу в Мостоотряд и получили комнаты в общежитиях. Без прописки в них. После смены собственника, здания общежитий признали непригодными для проживания. Суд постановил выселить жильцов до 1 июня. Документов на это жилье у них нет. А значит, нет и прав на него. Власти Нижневартовска предлагают жильцам обращаться в вышестоящие судебные инстанции или решить жилищную проблему с помощью ипотеки.

 

Три года назад в общежитии Мостотряда пустых комнат не было совсем. Теперь же после многочисленных судов, натиска судебных приставов, их сстановится с каждым днем все больше. Люди выселяются, остаются только те, кому идти совсем некуда.

 

Из двенадцати семей в третьем общежитии осталось четыре. Среди них и чета Ситниковых. Рассказывают, что в Нижневартовск они приехали в 2003 году с деревни в Тюменской области. Муж устроился работать в Мостотряд. Когда предложили комнату в общежитии, обрадовалась вся семья. Снимать жилье было дорого. Но прописывать новоселов не торопились.

 

Юлия Ситникова, жительница общежития: «Обращалась в ЖЭУ, относящееся еще к Мостотряду тогда, по поводу регистрации и документов на эту комнату, на что мне было сказано, что документов нет по причине того, что утеряна вся документация, поэтому ничего предоставить они не могут».

 

В 2008 году первое и третье общежития поступили в собственность города. Жильцы надеялись, что проблемы решать станет легче. Получилось наоборот - постановление суда о выселении в 2009 году. Дома признали ветхими и нерентабельными.

 

Татьяна Трусило, инженер ЖЭУ-19: «По дому долг четыреста девяносто тысяч. Это просто нерентабельно его содержать. Половина не платит, половина выселились, и на каких основаниях заселились, мы не знаем, потому что мы уже приняли их со всеми этими вытекающими последствиями. До 2008 года он был в Мостотряде».

 

Жильцы первого и третьего общежитий в отчаянье. Документов, которые подтвердили бы их законное заселение, нет. Официальных свидетельских показаний тоже. Чтобы не остаться на улице, они идут на крайние меры. Пикет 9 и 10 марта возле администрации города тому подтверждение.

 

Ринат Назмутдинов, заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства г.Нижневартовска: «Во-первых, они могут обратиться, скажем, в вышестоящие судебные органы на отмену решений тех судов. Первый момент. Второй момент: администрация города не торопится с их выселением, пока сейчас создана комиссия, по каждой семье мы еще досконально будем разбираться и смотреть. Сколько семья прожила в данных строениях, как заселилась, то есть этот вопрос будет еще рассматриваться».

 

По мнению адвокатов, решить проблему положительно для жильцов юридически невозможно. Можно надеяться только на благосклонность комиссии или чудом возникшие с архива Мостотряда документы. Или, как советуют представители власти, воспользоваться одной из ипотечных жилищных программ.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений