ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:39
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Получить высшее образование смогут югорские выпускники с ограниченными физическими возможностями

22 Июня 2011 10:27 Версия для печати
295

Получить высшее образование, не выходя из дома. Система социальной реабилитации позволяет это сделать каждому югорчанину с ограниченными физическими возможностями. Единственное условие для них - успешно сдать вступительные экзамены. Правда, гарантии, что они получат в вузе бюджетное место, нет.

 

Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения высшего образования. Однако гарантий, что молодые люди с ограниченными возможностями смогут получить высшее образование бесплатно, в законе не прописано.

 

Дарья Минниханова: «Это нужно для жизни, для того, чтобы в обществе занять достойное место, чтобы доказать, что ты что-то можешь. Это важно для меня».

 

Свою болезнь Дарья получила вследствие родовой травмы. Детский церебральный паралич - этот диагноз приговором для семьи не стал. Даша живет полноценной жизнью: учится, общается с друзьями. Год назад она закончила двенадцатую школу. Тогда же девушка решила, что ей необходимо получать высшее образование.

 

Елена Минниханова, мама Дарьи Миннихановой: «У нас давно возникло решение получать высшее образование. Это необходимо. Независимо от того, платно это будет или бесплатно. Конечно, тяжело - сейчас все очень дорого - и физически тяжело, и в финансовом плане».

 

Начальник Управления социальной защиты Татьяна Османкина и директор филиала Российского государственного социального университета Валентина Жукова обратились в министерство образования с просьбой выделить бюджетные места для группы студентов с таким диагнозом.

 

Валентина Жукова, директор филиала РГСУ в г.Сургуте: «Сама интеграция инвалида в общество сложна тем, что он отдален. Согласно своему соматическому здоровью, он не всегда имеет возможность находиться в социуме».

 

Дарья заканчивают первый курс по специальности «Социальная работа». Обучение - дистанционное. Задания студентке приходят по электронной почте. Министерство образования выделило десять бюджетных мест. Однако всего четыре студента с диагнозом ДЦП изъявили желание получать высшее образование по этой специальности.

 

Элла Ильина, заведующая кафедрой социальной работы филиала РГСУ в г.Сургуте: «На сегодняшний день все наши выпускники-инвалиды трудоустроены. Они, может быть, более чувствительны к той проблеме, той боли, которую испытывает определенная категория граждан».

 

Сейчас идет летняя сессия. Даша сдает экзамены, изучает книги, занимается в интернете. Она мечтает стать социальным работником и помогать людям. Пока впереди - четыре года обучения в университете.

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений