ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:00
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Поручения Президента РФ Дмитрия Медведева в ХМАО - Югре выполняются в сроки

24 Сентября 2011 10:26 Версия для печати
228

Стоит отметить, что неоднократно Дмитрий Медведев бывал на югорской земле. Каждая такая встреча определяла конкретные решения и конкретные дела.

 

Одну из самых острых и закоренелых югорских проблем – балки, Губернатор Югры и Президент РФ поднимали неоднократно. Еще полтора года назад этот вопрос казался неразрешимым, но югорским властям удалось разрушить стереотип. Наталья Комарова поручила главам муниципалитетов провести ревизию «вагон - городков» и составить списки нуждающихся в переселении. Работа шла в течение 8 месяцев, и, наконец, в декабре прошлого года депутаты Думы ХМАО–Югры  присвоили строениям законный статус. 35 тысяч жителей балков  попали сразу в две окружные программы: «Стимулирование развития жилищного строительства» и «Улучшение жилищных условий».

 

Еще одна проблема округа – очереди в детские сады, в которых стоят 55 тысяч маленьких югорчан. Поручение Президента РФ по решению этой проблемы для окружных властей было ожидаемым. Еще в июле 2010 года правительством автономного округа была утверждена программа «Новая школа Югры». За три года по данной программе в округе будет построено больше сотни отдельно стоящих дошкольных учреждений. Строительство оценили в 25 миллиардов рублей, причем, три четверти этих средств, привлекут из внебюджетных источников. Для этого окружные власти разработали механизм государственно-частного партнёрства и уже заключили соглашение о его реализации с банками.

 

Мария Краско, директор Департамента социального развития Югры: «Президентом РФ очень большое внимание уделяется дальнейшему жизненному устройству детей-сирот».

 

После встречи с воспитателями детских домов в январе этого года, Дмитрий Медведев дал поручение региональным властям - помочь детям, оставшимся без попечения родителей, с ремонтом жилья. Югра справилась с задачей одной из первых. В августе окружным правительством был принят законопроект о финансировании ремонта квартир, принадлежащих сиротам. Вследствие этого, ежегодно на помощь из окружного бюджета смогут рассчитывать полсотни выпускников детских домов.

 

Еще одно поручение Президента РФ «окрылило» аэропорт «Урая». Несколько лет предприятие переживало тяжелейший кризис. Долги, банкротство, массовые сокращения, чуть не закрыли «южные ворота» округа. Югорские власти были бессильны, потому что предприятие являлось федеральной собственностью, и помочь ему могла только передача в ведение региона. Президент России подписал соответствующий указ, и жизнь в аэропорту стала налаживаться. Предприятие получило возможность участвовать в окружных программах, появились деньги и на зарплату сотрудникам, и на развитие. Скоро в аэропорту откроют новый багажный терминал, а на входе в главный зал появятся рамки металлоискателей. В планах - покупка техники для обслуживания взлетной полосы и введение дополнительных рейсов.

 

Так же по поручению Дмитрия Медведева в Югре утверждена концепция обращения с отходами. Именно на основе этого документа власти будут решать – как беречь природу и наказывать нарушителей, причем все экологические мероприятия будут публичными. Сейчас в округе накоплено 12 миллионов тонн отходов, ежегодно прирастает ещё по два с половиной миллиона - это и издержки нефтедобычи и самый обычный бытовой мусор. Между тем, полигонов для утилизации недостаточно, переработкой могут похвастаться только самые крупные города.

 

В результате принятых мер к 2020-ому году в Югре не останется ни одного муниципального образования, которое не имело бы доступ к полигонам. На эти цели правительство выделит в общей сложности 1 миллиард рублей.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений