ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:04
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

После передачи в окружную собственность началась модернизация аэропорта Урая

25 Августа 2011 10:26 Версия для печати
342

Аэропорт города Урая называют - Южными воздушными воротами округа. И, несмотря на множество экономических трудностей, за все время работы эти ворота ни разу полностью не закрывались. Предприятие банкротилось, сотрудники не получали зарплату, но аэропорт продолжал принимать рейсы.

 

Юрий Литвяков все перипетии работы аэропорта знает не понаслышке, в авиации он уже 30 лет. Помнит, когда Урай был, по сути, единственным крупным аэропортом Югры. Именно отсюда и начиналось освоение западной Сибири. То время Юрий Иосифович вспоминает с гордостью, а вот последние несколько лет, считает - самым тяжелым периодом в истории предприятия. Долги, банкротство, массовые сокращения. Для старейшего работника аэропорта - это почти личная трагедия.

 

Юрий Литвяков, начальник службы авиационной безопасности ОАО «Аэропорт Урай»: «Зарплаты задерживались - в течение четырех месяцев задержки были и больше. А многие специалисты разбежались по этой причине, потому что невозможно у всех семьи, дети. Если бы мы не попали под округ, то могли похоронить аэропорт».

 

Причин, по которым крупное некогда предприятие оказалось в бедственном положении несколько. Часть из них выясняют следственные органы, часть - решает Правительство Югры. Изначально аэропорт являлся федеральной собственностью, и окружная казна просто не имела права помогать предприятию.

 

В июле 2010 года Губернатор Югры Наталья Комарова по видеосвязи доложила о проблеме Президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства согласился с идеей передать аэропорт в собственность Ханты-Мансийского округа. С весны этого года предприятие получило возможность участвовать в окружных программах. Появились деньги и на зарплату сотрудникам, и на развитие.

 

Николай Казанцев, исполнительный директор ОАО «Аэропорт Урай»: «Проводятся мероприятия по повышению уровня качества обслуживания пассажиров, проведение, соответственно, мероприятий по документам гражданской авиации. В настоящее время действительно проводятся с надеждой, что аэропорт будет стабильно работать. Своевременно будут производиться выплаты работникам предприятия».

 

В ближайших планах нового руководства аэропорта – модернизация и ремонт. Например, на входе в главный зал, наконец, появятся рамки металлоискателей. До сих пор такой меры безопасности здесь не было. В аэропорту откроют и новый багажный зал. Приобретут технику для обслуживания взлетной полосы. Но главное, как уверены сотрудники, с переходом под окружное подчинение, наконец, появилась надежда на стабильную работу. В этом году руководство уже проводило переговоры с несколькими авиакомпаниями. Они готовы ввести дополнительные рейсы. Например, на лето - для отпускников. Это поможет вспомнить, что аэропорт Урай - действительно южные ворота округа.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений