ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:17
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

После восьмилетнего затишья кедры Югры вновь одарили лес своими богатствами

16 Сентября 2010 12:29 Версия для печати
217

Любители «тихой» охоты начали активно собирать шишки. Дикоросов так много, что сельские жители и сами запасаются на зиму, и обращают часть запасов в деньги. Например, ООО НМУПП «Охтеурское» за мешок шишек дает 200 рублей. Мешки с дикоросами на пункт приема несет, в основном, молодежь. Сельчане постарше предпочитают продавать уже очищенные орехи. Ведь за десять литров можно выручить полторы тысячи рублей.

 

Освободить орехи от плотных оков можно руками. Но это очень долго, да и пальцы постоянно в смоле. Сельские жители давно нашли упрощенный способ переработки. Они используют чудо самодельной техники, в народе его называют «шишкомялка». Кто придумал её неизвестно, но пользу для потомков этот человек принес огромную.

Конструкция сооружения отдаленно напоминает мясорубку. Верхний отсек наполняется шишками. Несколько поворотов ручкой и в желоб отправляются орехи. Правда, вместе с шелухой. Мусор легко просеивается специальным ситом, и вот он - готовый к употреблению продукт.

В Охтеурье нет пункта для приема очищенного кедрового ореха. Но местные жители не отчаиваются. Был бы продукт добротный, а покупатель на него всегда найдется.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений