ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:28
вт
/
ср
чт
03:20
05:00
05:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Последнее в этом году заседание Думы Югры прошло 26 декабря

28 Декабря 2009 08:12 Версия для печати

Несмотря на то, что последнее в этом году заседание думы проходило в совершенно обычном режиме, дух предстоящих праздников всё же чувствовался, - говорили парламентарии. Может быть поэтому в своих дискуссиях основное внимание они уделили детям, и более конкретно — программе строительства дошкольных учреждений.

В 2009 году новых садиков в Югре открылось меньше, чем хотелось. Тут даже кризисом не оправдаться. Возведение дошкольных учреждений — это ещё и партийный проект. И в 2010 году ему дадут новую жизнь, и значит дополнительные средства. Возможно, программа станет комплексной. В Югре будут не только строить новые садики, но и ремонтировать старые. А кое-где проблему можно решить, выделив часть школьных помещений для занятий малышей.

 

Уже сейчас, зимой, депутаты рассмотрели и летние вопросы. Где юные югорчане будут отдыхать в период больших каникул, это вопросы, которые в 2010 году, отойдут от служб социального страхования. Всю нагрузку на себя возьмёт югорская казна. Это значит, в бюджете появится ещё одна социальная гарантия для жителей округа. Правительство Югры будет компенсировать часть стоимости питания для дошколят, отдыхающих на летних площадках, а так же выкупать путёвки в тёплые края. На эти цели уже запланировано 358 миллионов рублей. Как уверены специалисты, для маленьких югорчан и их родителей нововведения принесут только пользу, отдых станет более массовым и доступным.

 

Ещё один вопрос на нынешнем заседании был связан со здоровьем, не только детей, но и всех жителей Югры. Правительство предложило, а депутаты одобрили, программу «Чистая вода» в Югре, которая рассчитана на 10 лет, и её стоимость измеряется миллиардами рублей. Надо заменить и установки по очистке, и трубы. Причём, бюджет будет финансировать эту программу отчасти. Отчасти в «чистую воду» вложатся сами югорчане — через инвестиционную составляющую в тарифах на коммуслугах. В том, что касается воды - повышение будет совсем небольшим, - заверяют специалисты.

 

Новогоднее настроение у депутатов было и ещё по одной причине - на этом заседании они в основном рассматривали вопросы относящиеся уже к следующему 2010 году. А это значит, что проблемы и трудности года 2009-го постепенно остаются в прошлом.

 

Нынешнее заседание думы было, как признают сами народные избранники, лёгким, простым и ненавязчивым. То ли новый год скоро, то ли все важные, сложные и трудные вопросы депутаты решили на прошлом заседании. Вне зависимости от этого, как считают депутаты — по итогам этого года и правительство Югры и Думу можно похвалить, а значит будущий долгий новогодний отдых, вполне заслужен.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений