ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:24
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Повышенный уровень пожарной опасности введен в нескольких районах округа

09 Июня 2011 11:14 Версия для печати
238

Уже более 400 лесных пожаров зарегистрировано в лесах Югры с начала сезона. Аномальная жара, непотушенные костры - на подходе очередное возгорание. Огнеборцы припоминают, что последний раз такая тяжелая обстановка была больше 20 лет назад.

 

Анатолий Фомин, старший летчик-наблюдатель Сургутского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Это был 1989 год, когда мы все лето горели. Там максимальное было - 560 пожаров. Сейчас такие температурные режимы, что в начале июня я не помню таких. Температурный режим - 30 градусов, жара стоит».

 

Из случившихся в Югре 400 пожаров лишь в нескольких случаях виновата гроза. Все остальные - банальная человеческая безответственность.

 

Юрий Ясаков, директор МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности»: «Основные - понятно: разведение костров, замусоривание, засорение, неосторожное обращение огнем и бесконтрольное поведение. Когда люди выпьют и не соблюдают уровней требований, тогда о чем говорить».

 

Чтобы не допустить новых пожаров, властям даже пришлось ввести ограничения при походах в лес. Сейчас заходить в тайгу можно, но курить, а тем более разжигать костры строго запрещено. Штрафы введены драконовские, уже возбуждены уголовные и административные дела.

 

Виктор Шахмардан, начальник отдела дознания по г.Сургуту и Сургутскому району главного управления МЧС России по Югре: «Новыми изменениями предусматривается за данный вид административного проступка от четырех до пяти тысяч рублей, должностные - от 40 до 50, и юридические - от 350 до 400 тысяч рублей».

 

В Сургутском районе с начала сезона произошло уже 55 пожаров, а это почти три тысячи гектаров выжженной площади. Каждый вечер город застилает дым, вокруг горит тайга. Сегодня даже пришлось использовать вертолет, чтобы справиться с огнем в районе реки Почекуйки, но одной машины оказалось слишком мало, да и пожарных не хватает.

 

Анатолий Фомин, старший летчик-наблюдатель Сургутского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «В моем штате - 24 десантника, что на данный момент недостаточно. Они рассчитаны на минимальную горимость. В данный момент у нас высокая горимость».

 

Синоптики обещают, что температура воздуха упадет, но не сильно. Самые жаркие месяцы еще все-таки впереди. В том, что этот год побьет рекорд 99-го по количеству лесных пожаров, сейчас практически никто не сомневается.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений