ЮграТВ online
07 Декабря 2016
02:56
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

70-летний юбилей отметил символ самотлорской нефти Федор Метрусенко

07 Июня 2011 16:00 Версия для печати
553

Поздравления в эти дни принимает легенда югорской нефти Федор Метрусенко. Почетному жителю Нижневартовска исполнилось 70 лет. В шестидесятые годы Федор Степанович приехал на север, чтобы скопить денег хотя бы на мотоцикл. Так здесь и остался. За трудовые достижения был выбран прототипом знаменитого Алеши - памятника покорителям Самотлора. Поздравления прославленному нефтянику летят от родных, близких, коллег со всей страны. Не остались в стороне и местные власти.

 

Судьба  и трудовая биография Федора Метрусенко неразрывно связаны с Нижневартовском. 12 лет проработал Федор Степанович в бурении. В знаменитой бригаде Виктора Китаева. На всю страну тогда гремела слава самотлорских бурильщиков. Высокие московские начальники летали в Нижневартовск по несколько раз в месяц. Работать тогда было намного тяжелее, чем сейчас, рассказывает прославленный нефтяник. Дух трудового соперничества, желание чего-то добиться, победить поднимали их, что называется, «в бой». Как говорила героиня известного фильма, и вторит ей, немного перефразировав, Федор Степанович, в 70 жизнь только начинается.

 

Федор Метрусенко, ветеран- нефтяник, почетный  житель г.Нижневартовска: «Мы только прожили половину жизни. Половина жизни только начинается. Как на пенсию вышел, началась новая жизнь. Веселая, беззаботная, никуда не надо торопиться, всегда успеваешь вовремя быть в нужном месте. На работу и охота идти, и неохота. Проспать, не проспать. А тут: когда хочешь, тогда поехал на дачу».

 

У Федора Степановича и Александры Ивановны большая и дружная семья. Двое детей, пятеро внуков и правнук. На подходе - второй. А друзей так и не сосчитаешь. Телеграммами и открытками можно квартиру обклеить. Поздравления продолжают сыпаться.

 

Если бы не Федор Степанович и не такие люди, как он, Нижневартовска могло бы и не быть. «Алеша» бы не существовал или имел другие черты. Сейчас памятник Покорителям Самотлора - достопримечательность города. Сюда привозят гостей, приезжают в день свадьбы молодожены, чтобы положить цветы и сфотографироваться на память о самом счастливом дне в своей жизни. Скульптура олицетворяет первопроходцев - тех, кому достались самые непроходимые болота, самые сильные морозы и самые снежные метели. Этот самый первопроходец живет рядом и гордится своим городом.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений