ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:24
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Пожарные учения прошли в школах Пыть-Яха

04 Мая 2011 10:34 Версия для печати
974

Сотрудники МЧС отмечают, что чаще всего возгорания случаются из-за незнания элементарных правил противопожарной безопасности. Умеют ли обращаться с огнем и вести себя в чрезвычайных ситуациях школьники Пыть-Яха, выясняли местные пожарные и сотрудники городской администрации. В течение месяца учения прошли во всех общеобразовательных учреждениях.

 

Вместо привычного звонка на перемену, рано утром во второй школе раздался сигнал пожарной тревоги. Из трехэтажного здания началась эвакуация учащихся и педагогов. По вводной специалистов, условным местом возгорания стал участок возле медицинского кабинета.

 

Первая ошибка: вместо того, чтобы немедленно включить систему оповещения, персонал школы вызывает службы быстрого реагирования. Не допустимые действия совершили и педагоги, которые начали выводить учеников через очаг возгорания.

 

Сергей Голушко, инспектор группы профилактики пожаров: «При поступлении вводной не было четких действий именно персонала, потому что человек, который у нас обнаружил очаг возгорания, вместо того, чтобы сделать оповещения, то есть нажать тревожную кнопку, он пошел звонить по телефону. Явно, что не отработаны действия».

 

Система оповещения сработала так же в начальной школе. Малыши строем направились во двор за школьную территорию. Здания двух школ покинули все участники образовательного процесса - пятьдесят шесть человек из числа педагогов и обслуживающего персонала и пятьсот восемьдесят один ребенок.

 

Любовь Мартемьянова, директор школы №2: «У нас отчитались все классные руководители. Дети, присутствующие на уроке, все проверены по списку, выстроены. В здании никого нет».

 

Тренировочные учения позволяют учителям и администрации школ не забывать основные правила поведения при возникновении пожара. В чрезвычайных ситуациях порой даже несколько секунд становятся решающими.

 

Сергей Запольский, заведующий сектором ГО и ЧС администрации г.Пыть-Яха: «Если ситуация где-то не доработана, после учений, которые проводятся с целью обучения, надо в кротчайшие сроки принимать меры для устранения, чтобы нам быть спокойными за наших детей и их жизни».

 

Во время подобных тренировочных учений навыки поведения в случае настоящего пожара приобретают и дети. Ведь от возгорания не застрахованы ни школы, ни детские сады, ни социальные учреждения.

 

Плановые пожарные учения прошли все шесть школ Пыть-Яха. Каждое учреждение получило оценку, соответствующую действиям учеников, педагогов, обслуживающего персонала и администрации.

 

Сергей Запольский, заведующий сектором ГО и ЧС администрации г.Пыть-Яха: «Слабенький результат показала первая школа. Шестая в первой тренировке показала отрицательный результат. Третья школа в обоих тренировках показала отрицательные результаты, о чем было доложено руководству города и управлению по образованию».

 

Не секрет, что многие участники учений относятся к эвакуации как к формальности. Однако анализ учений, благодаря которым на настоящих пожарах удается избежать человеческих жертв, однозначно доказывает, что скепсис в подобных ситуациях просто не уместен.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений