ЮграТВ online
28 Мая 2017
11:47
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Правительство Югры готовит новую программу «Развитие спорта в Югре до 2015 года»

11 Июня 2010 10:51 Версия для печати
221

Тезисы этой программы со спортивными чиновниками обсудила накануне, 10 июня, Губернатор Наталья Комарова. Специальное совещание прошло в Лангепасе, где Наталья Комарова работала весь день. Спортивная тема - стала основной во время нынешнего визита Натальи Комаровой в Лангепас. Главе региона показали несколько городских спортивных сооружений. Их построили нефтяники, но пользуются залами все без исключения жители города. Стадионы не пустуют - по статистике 85 процентов лангепасских школьников регулярно ходят в секции или просто гоняют мяч с друзьями под наблюдением тренера.

 

Именно в Лангепасе зародилась новая традиция. Наталья Комарова вручила школьникам переходящий кубок губернатора Югры по мини-футболу среди команд из летних лагерей.

 

Как сделать так, чтобы у ребят, занимающихся спортом, всё было действительно впереди. Ответить на это вопрос в Лангепас со всего округа собрались представители спортивной общественности, федераций по различным видам спорта. Главная тема заседания, которое провела Наталья Комарова - обсуждение новой программы правительства «Развитие спорта в Югре до 2015-го года».

 

Виктор Майгуров, председатель комитета по физической культуре и спорту Югры: «В основу стратегии заложен переход развития сферы физкультуры и спорта в ХМАО на инновационную модель развития. При разработке стратегии мы руководствовались также положением Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ и Стратегии социально-экономического развития ХМАО».

 

Главная цель новой программы - увеличить число югорчан, регулярно занимающихся спортом. Сейчас по этому показателю вроде бы спортивный регион Югра занимает предпоследнее место в Уральском федеральном округе. И отстаёт от многих других областей страны. Между тем от того, насколько активно население занимается спортом - зависят и экономические, и демографические показатели. Сейчас систематически, то есть не менее 6 часов в неделю, тренируются только 18 процентов югорчан. К 2015-ому году - это должен быть каждый третий.

 

Виктор Майгуров, председатель комитета по физической культуре и спорту Югры: «Для достижения основных показателей нам необходимо увеличить количество занимающихся спортом в Югре на 12%, увеличить количество занимающихся спортом лиц с инвалидностью на 5,7%, увеличить число занимающихся в спортивных школах на 10%, повысить единовременную пропускную способность наших спортивных объектов на 12%, увеличить количество тренерско-преподавательского состава на 500 человек».

 

По проекту, который предложили члены окружного комитета по спорту, за пять лет в Югре надо построить ещё 200 новых спортивных объектов, привлечь к работе 500 высококлассных тренеров. Стоимость всех мероприятий в рамках долгосрочной программы пока не разглашается. Но как раз этот вопрос и является ключевым. Глава региона в очередной раз заявила - надеяться только на бюджет автономного округа в этом вопросе нельзя.

 

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Вы выстраиваете свою позицию, исходя только из одной возможности - бюджетного финансирования, так не бывает. Есть страны, которые достигают более серьезных результатов в спорте высших достижений, чем РФ. Но это не значит, что они существуют за счет государственного бюджета. А мы-то на что нацелены? Мы же ошибку системную сразу закладываем. Мы же, как добьемся того, чего планируем. Даже мысли не допускаем о том, как же это обеспечить. В отношении занятий физической культурой в школе, в детском саду - тут мы 100% отвечаем. И все усилия нужно направить именно туда. А все остальное - уже надо думать о других способах и механизмах».

 

Нынешнее заседании собрало очень много специалистов в сфере спорта, однако не поставило точку в обсуждении профильной программы правительства Югры. Какие направления будут развивать в приоритетном порядке. Где стоит ждать появления новых югорчан-чемпионов. И получат ли спортсмены с ограниченными возможностями право заниматься любым видом спорта - специалисты ещё будут обсуждать на различных совещаниях и встречах. Программа развития спорта в округе будет комплексная, чтобы в спортивном направлении не распыляться по мелочам.

 

Денис Гунин, Андрей Глазунов, Леонид Кушель, Максим Мусатов и Олег Смирнов, телекомпания «Югра», Лангепас.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo