ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:31
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Православные Кондинского района могут остаться без храма

02 Июня 2011 10:55 Версия для печати
5447

Едва ли не единственный в юго-западной части Югры приход терпит коммунальные бедствия. Штукатурка в междуреченской церкви осыпается прямо на головы прихожан, арки трещат по швам. Выделенные округом деньги на ремонт до храма не доходят.

 

Спасение замерзающих - дело рук самих замерзающих. В этом прошлой зимой убедился настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В разгар сорокаградусных морозов в храме и воскресной школе при нем отключили отопление. От резкого перепада температуры потрескалась и начала сыпаться штукатурка, лопнули поддерживающие свод заливные арки. 

 

Галина Штин, прихожанка, п.Междуреченский: «Как мы хотим духовно и нравственно воспитывать детей, если мы в воскресной школе отключаем отопление? Даже в мыслях такое не укладывается».

 

Чтобы вернуть храму первоначальный вид требуется 2 миллиона рублей, но попросить этих денег настоятелю не у кого. Районные власти глас вопиющих не слышат, а меценатам веры уже нет. Благотворительный фонд «Конда», созданный специально для помощи церкви 2 года назад, превратился в призрак. Обязался вносить коммунальные платежи, а накопил долги. Реакция тепловодоканала последовала незамедлительно.

 

Протоиерей Алексий, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: «На нас вообще в суд подавали. До такого сраму дошло. Я прямо скажу, нам палки в колеса вставляют, не дают никакого движения. С 2004 года, с весны, мы по сути дела находимся на выживании. Выживаем, как можем, вплоть до того, что были гонения, хуже, чем в советское время».

 

Накопленные благотворительным фондом долги приходу пришлось гасить самостоятельно за счет скудных пожертвований. Прихожане в Кондинском районе - не самые богатые в округе, поэтому о фресках отец Алексий не мечтает. Думает, как сохранить то, что уже есть. Если в ближайшее время не перекрыть кровлю и не утеплить стены, православные юго-западной части Югры могут лишиться едва ли не последнего прихода.

 

Ксения Вараксина, прихожанка, п.Мортка: «Людям необходимо исповедоваться, причащаться, а у нас батюшки в церкви нет, в приходе, поэтому приезжаю сюда с ночевкой, ночую у знакомых».

 

Междуреченский храм фактически единственный в Кондинском районе. Сюда едут прихожане из соседних поселков, а вот деньги на ремонт так и не доехали. 5 миллионов 600 тысяч рублей, выделенные округом несколько лет назад, потерялись где-то по дороге.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений